Золото снова превысило 1800 долларов на фоне снижения потребительской инфляции в США

Барани Кришнан

Золото во вторник вернулось выше ключевого уровня в 1800 долларов за унцию, поскольку данные по потребительской инфляции в США за Август прошел в рамках ожиданий, сняв опасения некоторых инвесторов по поводу того, что Федеральная резервная система прибегнет к более быстрому, чем ожидалось, сокращению своих экономических стимулов.

Самая активная декабрьская цена на золото на бирже Comex в Нью-Йорке составила 12,70 доллара, или 0,7%, по цене 1807,10 доллара после изменения между 1783,35 и 1810,65 доллара.

Согласно прогнозам экономистов, индекс потребительских цен в США в августе вырос на 5,3% по сравнению с предыдущим годом, после июльского роста на 5,4%. Хотя одного этого может быть недостаточно, чтобы предотвратить сокращение ФРС, эти данные ослабили некоторые опасения по поводу безудержной инфляции. Это также подтвердило утверждение центрального банка о том, что резкое ценовое давление, наблюдаемое с начала года, ослабнет к четвертому кварталу.

«Индекс потребительских цен замедляется, и это должно быть очень хорошо для золота в краткосрочной перспективе, поскольку реальные процентные ставки снижаются», — сказал Эд Мойя, аналитик онлайн-торговой платформы OANDA. «После августовского индекса потребительских цен у золота должно хватить импульса, чтобы стабилизироваться на уровне выше 1800 долларов. Но если этого не произойдет, это может стать очень уродливым ».

Вопрос о том, когда ФРС следует сократить свои стимулы и повысить процентные ставки, горячо обсуждался в последние месяцы, поскольку восстановление экономики вступает в конфликт с возрождением. Дельта-варианта коронавируса. Председатель Джей Пауэлл проведет пресс-конференцию в четверг после ежемесячного двухдневного заседания ФРС по вопросам политики.

Программа стимулирования ФРС и другие меры денежно-кредитной политики были обвинены в усилении ценового давления в Соединенных Штатах. Центральный банк покупает облигации и другие активы на сумму 120 миллиардов долларов после вспышки Covid-19 в марте 2020 года для поддержки экономики. В течение последних 18 месяцев он также удерживал процентные ставки практически на нулевом уровне.

После снижения на 3,5% в 2020 году из-за закрытия предприятий из-за COVID-19, экономика США в этом году значительно выросла, увеличившись на 6,5%. % во втором квартале, что соответствует прогнозу Федеральной резервной системы.

Проблема, однако, заключается в инфляции, которая опережает экономический рост.

Предпочитаемый ФРС индикатор инфляции — базовый индекс личных потребительских расходов, исключающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители — за год до июля вырос на 3,6%, что является максимальным показателем с 1991 года. Индекс PCE, включая энергию и продовольственные товары выросли на 4,2% в годовом исчислении.

Собственный целевой показатель инфляции ФРС составляет 2% в год.

Добавить комментарий