Золото перестает продаваться, сокращая недельные убытки после 8-месячного минимума

В пятницу цены на золото выросли второй день подряд, остановив шестидневное падение, которое привело к минимумам июня.

Несмотря на способность желтого металла останавливать дальнейшее кровотечение, поддержка так называемого инфляционного хеджирования и безопасного убежища была в лучшем случае слабой, говорят стратеги по сырьевым товарам и те, кто проводит свой день, изучая переменные и потенциальные направления для золота.

При расчетах в пятницу цена на золото с поставкой в апреле на Comex поднялась на 2,40 доллара, или 0,1%, до 1777 долларов за унцию. Однако за неделю он потерял около 2,5%.

В целом, эталонный фьючерсный контракт на золото потерял 60 долларов, или 3,5%, с момента расчета 10 февраля. Падение в пятницу привело к падению до 1759,15, самого низкого уровня с недели по 12 июня.

«Золото переживает тяжелые времена, — сказал Крейг Эрлам, рыночный стратег брокерской онлайн-компании OANDA.

«Даже откат, который мы наблюдали в золоте в последние пару дней, не смог его спасти, поскольку более высокая реальная доходность в США вместо этого обрушила страдания на желтый металл. Сегодня он упал ниже 1760 долларов, самого низкого уровня с начала июля, что является еще одним признаком того, что его краткосрочные перспективы далеко не радужные ».

Фавад Разакзада, аналитик Think Markets, который регулярно определяет направление для золота в макросреде, согласен с Эрламом в том, что дела не были — и не выглядят — хорошими для толпы слитков.

«Это была еще одна удивительная неделя для криптовалюты, меди и фунта, смешанная для акций и сырой нефти, и () плохая неделя для золота», — написал Разакзада в своем еженедельном обзоре рынков и прогнозе ».

Из-за разнообразных действий «инвесторы задавались вопросом, было ли повышение доходности облигаций хорошей вещью (поскольку они указывают на улучшение экономических условий) или плохой вещью (поскольку они снижают вероятность дальнейшего стимулирования)», — добавил Разакзада.

Идея золота как средства защиты от инфляции или убежища от большинства экономических и политических проблем неоднократно подвергалась сомнению в последние месяцы, поскольку прорыв в вакцинах от Covid-19 заставил желтый металл упасть с августовских рекордных максимумов почти в 2090 долларов.

В связи с тем, что президент Джо Байден приступает к реализации нового стимула в размере 1,9 триллиона долларов после того, как при его предшественнике Дональде Трампе было выдано около 4 триллионов долларов, потенциальный бюджетный дефицит США и долг при таких расходах должны давить на доллар, а не на золото.

Тем не менее, индекс доллара вместо этого вырос, спровоцированный резким скачком доходности 10-летних казначейских облигаций США, что нанесло золоту серию неудач.

Компонент геополитического риска, который удерживал золото на протяжении десятилетий, также почти исчез: желтый металл упал вместо того, чтобы расти из-за недавнего обострения напряженности на Ближнем Востоке.