Золото падает, поскольку доллар растет, а акции тоже падают

Барани Кришнан

Недуг по золоту продолжился в среду, когда желтый металл упал до трехмесячного минимума ниже 1800 долларов, поскольку доллар вырос на коротком скачке доходности облигаций США, а фондовые рынки стали красными из-за фиксации прибыли и перераспределения средств.

Золото с поставкой в апреле на Comex упало на 20,45 доллара, или 1,1%, до 1778,55 доллара за унцию к 12:22 по восточному времени (17:22 по Гринвичу) после падения на 1,3% на предыдущей сессии.

В целом, эталонный фьючерсный контракт на золото потерял почти 65 долларов, или 3,5%, с момента расчета 10 февраля неделю назад. Падение в среду привело к минимуму в 1768,55 доллара на момент написания — дна, невиданного с ноябрьского минимума в 1767,20 доллара.

«Все дело в доходности», — сказал Фавад Разакзада, аналитик ThinkMarkets. «Сейчас внимание инвесторов сосредоточено на доходности облигаций, которая продолжает расти из-за растущих ожиданий того, что инфляция вернется, поскольку ожидается ускорение восстановления мировой экономики.

«В результате инвесторы уходят из облигаций, что приводит к росту их доходности. Эта новость еще больше подняла доллар, а также оказала давление на фондовые индексы США ».

Доходность 10-летних казначейских облигаций США ненадолго подскочила до 1,33%, самого высокого уровня за год.

Это воодушевило тех, кто занимается валютой, и подтолкнуло к росту доллара, главного соперника золота. Индекс доллара, который сравнивает доллар с шестью другими валютами, достиг девятидневного максимума 90,88. Есть предположения, что индекс может вернуться к уровню 91, что еще больше скажется на золоте.

«Доллар, похоже, набирает обороты, и рост доходности еще больше подпитывает его», — сказал Крейг Эрлам, аналитик онлайн-брокера OANDA. «Возвращение к 1700 долларам может быть на картах за золото».

Эрик Скоулз, рыночный стратег в чикагской компании Blueline Futures, согласен с этим. «Если мы не увидим, что рынок отвергнет эти цены и не поддержит идею инфляции, я могу предвидеть, что в ближайшем будущем золото упадет примерно до 1700 долларов».

Идея золота как средства защиты от инфляции или убежища от большинства экономических и политических проблем неоднократно подвергалась сомнению в последние месяцы, поскольку прорывы в области вакцинации от Covid-19 заставили желтый металл снизить августовские рекордные максимумы почти 2090 долларов.

В связи с тем, что президент Джо Байден приступает к реализации нового стимула в размере 1,9 триллиона долларов после того, как при его предшественнике Дональде Трампе было выдано около 4 триллионов долларов, потенциальный бюджетный дефицит США и долг в связи с такими расходами должны давить на доллар, а не на золото. Тем не менее, доллар продолжал сопротивляться попыткам удержать его ниже 90 значений по индексу доллара и вместо этого претерпел серию падений в цене.

Кроме того, если инфляция действительно возвращается, то выигрыш от этой динамики должен приносить золото, а не доллар. Компонент геополитического риска, который удерживал золото в течение десятилетий, также почти исчез: желтый металл упал вместо того, чтобы расти из-за недавнего обострения напряженности на Ближнем Востоке.