Заводская продукция Китая, розничные продажи не оправдают ожиданий в мае | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Заводская продукция Китая, розничные продажи не оправдают ожиданий в мае

Габриэль Кроссли и Стелла Цю

ПЕКИН (Рейтер) — Рост производства на заводе в Китае замедлился третий месяц подряд в мае, вероятно, из-за сбоев, вызванных вспышками COVID-19 в южной экспортной электростанции страны Гуандун.

Розничные продажи и рост инвестиций также оказались ниже ожиданий рынка, но аналитики говорят, что базовая активность все еще выглядит довольно солидно, отмечая, что показания заголовков остаются сильно искаженными из-за сравнений с пандемическим спадом в начале прошлого года.

Китайская экономика в значительной степени избавилась от мрака от спада коронавируса, но чиновники предупреждают, что его восстановление остается неравномерным на фоне таких проблем, как мягкий внутренний спрос, рост цен на сырье и сбои в мировой цепочке поставок.

Быстрое восстановление Китая в прошлом году и восстановление США в этом году резко увеличили экономику Азии, зависящую от экспорта — Япония продемонстрировала самый сильный рост экспорта за 41 год в среду — но возрождающиеся инфекции и блокировки COVID сдерживают более широкое восстановление.

Китайское промышленное производство выросло на 8,8% в мае по сравнению с прошлым годом, медленнее, чем рост на 9,8% в апреле, данные Национального бюро статистики показали в среду, пропустив прогноз роста на 9,0% в годовом исчислении аналитиками из опроса Reuters.

В частности, выпуск автомобилей упал на 4% по сравнению с годом ранее, по сравнению с увеличением на 6,8% в апреле, что обусловлено глобальным дефицитом чипов.

«Это нормальное циклическое замедление после восстановления экономики. Короче говоря, мы видим, что экономический подъем достигает пика », — сказал Хао Чжоу, старший экономист EM Asia, Commerzbank (DE: CBKG).

«Степень замедления во втором тайме является ключевой. Пока что это все еще нормально, и у фискальной политики еще есть возможность сыграть свою роль в конце года.«

Большинство аналитиков ожидали некоторого замедления производства в мае из-за более мягких экспортных заказов, более высоких затрат на производство для заводов и более жестких экологических ограничений для тяжелой промышленности.

Экономисты Nomura отметили, что вспышки COVID-19 в дельте Жемчужной реки с конца мая также привели к остановке некоторых ключевых портов, хотя и считают, что текущий поток инфекций может сдерживаться в относительно короткий период времени. время.

Фу Линхуэй, чиновник NBS, сказал, что внешние риски также сохраняются, такие как все еще растущие глобальные инфекции COVID-19, неравномерное восстановление мировой экономики и побочные эффекты от крупных программ стимулирования из некоторых стран.

Яркие пятна

Розничные продажи выросли на 12,4% в годовом исчислении в мае, что ниже ожидаемого аналитиками роста на 13,6% по сравнению с скачком на 17,7% в апреле.

Китайское доверие потребителей и бизнеса набирает обороты благодаря сдерживающемуся спросу и ускорению развертывания вакцин, которые также оживляют внутренний туризм.

Двухлетний средний рост розничных продаж в мае составил 4,5%, что превышает 4,3% в апреле, что является признаком постепенного восстановления продаж, сообщил журналистам Fu из NBS.

Инвестиции в основной капитал увеличились на 15,4% за первые пять месяцев по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, по сравнению с прогнозируемым ростом на 16,9%, замедлившись с 19,9% в январе-апреле.

Примечательно, что двухлетний средний рост инвестиций в производство в мае оказался положительным.

«Что приятно, так это некоторые слабые показатели, такие как инвестиции в потребление и производство, демонстрируют некоторое улучшение», — говорит Ли Хуйонг, заместитель генерального директора Hwabao WP Fund Management Co.добавив, что он ожидает продолжения тенденции.

Уровень безработицы в Китае также продолжал снижаться. Уровень безработицы в городах по всей стране снизился до 5,0% в мае, самого низкого уровня с мая 2019 года, с 5,1% в апреле.

По оценкам Capital Economics, в месячном исчислении рост промышленного производства не изменился и составил 0,5%, темпы инвестиционных расходов немного снизились, а розничные продажи выросли.

Однако расчеты Reuters показали инвестиции в недвижимость

в мае он рос самыми медленными темпами в этом году, так как более мелкие города присоединились к более крупным городам, пытаясь обуздать цены на жилье. Новые строительные работы упали на второй месяц.

СМЕШАННАЯ СУМКА?

Более ранние данные за май нарисовали несколько смешанную картину: рост экспорта замедлился, но импорт увеличился, чему способствовал рост спроса и цен на сырье.

Рост цен на сырьевые товары поднял инфляцию производителей в Китае до самого высокого уровня за последние 12 лет, сократив прибыль для компаний среднего и нижнего уровня.

Банковское кредитование неожиданно выросло, но более широкий рост кредитования продолжал замедляться, говорят аналитики, что во второй половине года можно начать влиять на активность.

Яндекс.Метрика