Зариф из Ирана говорит, что прекращение внеплановых инспекций МАГАТЭ не нарушает ядерную сделку 2015 года

ДУБАЙ (Рейтер) — Решение Ирана прекратить внезапные инспекции инспекторов ООН 23 февраля не означало бы отказа от ядерной сделки 2015 года, но Соединенные Штаты все равно должны отменить санкции в отношении Тегерана, чтобы спасти пакт, заявил в воскресенье министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. .

«Все наши шаги (по нарушению соглашения) обратимы … Действие 23 февраля не означает отказа от сделки», — сказал Зариф в телеинтервью иранскому телеканалу English Language Press TV.

В соответствии с законом, принятым жесткими иранскими законодателями в прошлом году, правительство обязано 23 февраля ограничить инспекции МАГАТЭ только объявленными ядерными объектами, аннулировав его краткосрочный доступ к любому месту, которое считается подходящим для сбора информации, если это сделали другие стороны. не полностью выполнить сделку.

Администрация президента Джо Байдена заявила в четверг, что готова поговорить с Ираном о возвращении обеих стран к соглашению, которое направлено на предотвращение приобретения Тегераном ядерного оружия при одновременной отмене большинства международных санкций. Бывший президент Дональд Трамп вывел США из соглашения в 2018 году и вновь ввел санкции в отношении Ирана.

Но между Ираном и США возникли разногласия по поводу того, кто должен сделать первый шаг к возобновлению соглашения. Иран настаивает на том, чтобы Соединенные Штаты сначала отменили санкции США, в то время как Вашингтон говорит, что Тегеран сначала должен вернуться к соблюдению условий сделки.

Зариф подтвердил позицию Ирана о том, что Вашингтон должен сделать первый шаг, сняв все санкции, если он хочет возобновить соглашение.

«Соединенные Штаты должны вернуться к соглашению и снять все санкции … Соединенные Штаты пристрастились к санкциям, но они должны знать, что Иран не уступит давлению», — сказал он. «Мы не ищем ядерного оружия».

Зариф также заявил, что администрация Байдена «практически для всех целей» проводит ту же политику «максимального давления», что и Трамп.

По сообщениям государственных СМИ, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси, который находится в Тегеране для обсуждения «важных проверок», встретился в воскресенье с главой атомного агентства Ирана.

Али Акбар Салехи, глава Организации по атомной энергии Ирана, заявил в субботу, что обеспокоенность агентства по поводу прекращения Ираном выполнения Дополнительного протокола МАГАТЭ, который влечет за собой экстренные инспекции, будет обсуждаться во время его встречи с Гросси.