Законодатели США выражают обеспокоенность сообщениями о потенциальной покупке Турцией F-16

Патрисия Зенгерле

ВАШИНГТОН (Рейтер) – американские законодатели-демократы и республиканцы призвали президента Администрация Джо Байдена не продавала истребители F-16 Турции и заявила, что уверены, что Конгресс заблокирует любой такой экспорт.

В письме Байдену и госсекретарю США Энтони Блинкену, 11 членам Палаты представителей. Представителей выразили “глубокую озабоченность” недавними сообщениями о том, что Турция может приобрести 40 новых самолетов Lockheed Martin (NYSE: LMT) F-16 и 80 комплектов для модернизации F-16.

Письмо было датировано октябрем. 25 и рассмотрено Рейтером во вторник.

“После сентябрьского объявления президента (Тайипа) Эрдогана о том, что Турция приобретет дополнительный транш российских систем противоракетной обороны С-400, мы не можем позволить себе поставить под угрозу нашу национальную безопасность, отправив самолеты американского производства союзнику по договору, который продолжает вести себя как противник. , – написали законодатели.

Белый дом и Госдепартамент не сразу ответили на запрос о комментарии.

Рейтер сообщал ранее в этом месяце https://www.reuters.com/world/middle-east/turkey-seeks-40-f-16-jets-upgrade-air-force-sources-2021-10-07, что Турция сделала запрос к Соединенным Штатам о закупке 40 истребителей F-16 производства Lockheed Martin и почти 80 комплектов для модернизации существующих боевых самолетов.

Анкара также ранее заказывала более 100 Lockheed Martin F-35, но Соединенные Штаты исключили Турцию из программы в 2019 году после того, как она приобрела российские С-400.

Письмо было подготовлено представителем от республиканской партии Николь Маллиотакис и представителем от Демократической партии Кэролайн Мэлони.

«Пока мы уверены, что Конгресс встанет вместе, чтобы заблокировать любой такой экспорт, если эти планы будут реализованы, Соединенные Штаты не могут позволить себе передать правительству Турции какое-либо современное военное оборудование », – говорится в письме.

Партнерство между союзниками по НАТО за последние пять лет переживало бурные разногласия из-за разногласий по Сирии, более близкой связи Анкары. Это связано с Москвой, ее военно-морскими амбициями в Средиземноморье, обвинениями США против государственного турецкого банка и ущемлением прав и свобод в Турции.