Ущерб рынкам труда от пандемии превзошел прогнозы ООН

Ущерб экономикам от COVID-19 оказался сильнее прогнозируемого, пандемия оказала более разрушительное воздействие на рынок труда в развивающихся странах, чем в развитых странах, и сильнее всего проблема проявляется в странах с доходами ниже средних, заявил гендиректор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер.

“Нынешняя траектория рынков рабочей силы – заторможенное восстановление, с серьезными рисками снижения темпов роста, и огромным расхождением между экономиками развитых и развивающихся стран”, – отметил он.

В июне в МОТ полагали, что по сравнению с четвертым кварталом 2019 года, до пандемии, в 2021 году будет потеряно 3,5% рабочего времени, что эквивалентно сокращению 100 млн полноценных рабочих мест. В действительности речь идет о потере в 2021 году 4,3% – эквивалент 125 млн рабочих мест.

При этом в странах с высоким уровнем доходов ситуация лучше – потеря 3,6% рабочего времени в третьем квартале 2021 года. В странах с низким уровнем доходов – 5,7% потерь, а в странах с доходами ниже средних – 7,3%. Наименьший ущерб на рынках труда пришлось пережить странам Европы и Центральной Азии, наибольший – арабским странам. МОТ также выяснила, что среди сильнее всего пострадавших категорий населения оказалась молодежь, особенно молодые женщины.

По словам Райдера, на различия в ситуации в развитых и развивающихся странах влияет доступность для них вакцин от коронавируса. В частности, по оценкам МОТ, к началу октября в странах с высоким уровнем доходов полностью вакцинированы были в среднем 59,8% населения, в странах с низким уровнем доходов – 1,6%. В МОТ уверены, что если у развивающихся стран доступ к вакцинам был бы лучше, темпы восстановления их рынков труда сравнялись бы с этим процессом в развитых странах уже через три месяца.

Однако Райдер заявил, что перспективы для рынков труда на четвертый квартал 2021 года кажутся неопределенными.

Источник