Уоррен Баффет расхваливает неожиданную силу экономики США на фоне восстановления Berkshire | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Уоррен Баффет расхваливает неожиданную силу экономики США на фоне восстановления Berkshire

Джонатан Стемпел и Джон Маккранк

(Рейтер) — Уоррен Баффет заявил в субботу, что экономика США живет намного лучше, чем он мог предсказывать на ранней стадии пандемии коронавируса, и что это улучшение идет на пользу его конгломерату Berkshire Hathaway Inc. (NYSE: BRKa)

Выступая на ежегодном собрании Berkshire, Баффет сказал, что экономика была «чрезвычайно эффективно возрождена» денежно-кредитным стимулом со стороны Федеральной резервной системы и бюджетным стимулом со стороны Конгресса США.

«Это сделало свою работу», — сказал Баффет, добавив, что 85% экономики работает на «сверхвысокой скорости».

Ежегодное собрание прошло в Лос-Анджелесе, где 90-летний Баффет присоединился к 97-летнему вице-президенту Berkshire Чарли Мангеру, чтобы ответить на более чем трехчасовые вопросы акционеров.

Berkshire на второй год отказалась от ежегодных выходных для акционеров в своем родном городе Омаха, штат Небраска, — феерия, которая обычно привлекает около 40 000 акционеров. Субботняя встреча транслировалась на Yahoo Finance.

Многие из десятков операционных подразделений Berkshire восстанавливаются, поскольку беспокойство по поводу COVID-19 уменьшается, все больше людей получают вакцины, проводятся проверки стимулов, снижаются ограничения на ведение бизнеса и растет уверенность в экономике.

Согласно предварительной оценке правительства, валовой внутренний продукт, общий показатель экономики США, с января по март вырос в годовом исчислении на 6,4%.

Некоторые экономисты прогнозируют, что в 2021 году экономика будет расти самыми высокими темпами почти за четыре десятилетия.

Баффет был относительно подавлен на прошлогодней ежегодной встрече, несмотря на то, что он выразил уверенность в том, что историческая устойчивость страны к большим проблемам, которую он назвал «американским чудом», снова возобладает.

Заседание Berkshire состоялось после того, как компания сообщила, что прибыль в первом квартале выросла на 20% до примерно 7 миллиардов долларов, а чистая прибыль с учетом инвестиций составила 11,7 миллиардов долларов.

На результаты повлияли более высокие, чем ожидалось, андеррайтинг в Geico, увеличение количества покупок в розничных сетях, включая автосалоны Berkshire, See's Candies и Nebraska Furniture Mart, а также почти удвоение прибыли в подразделении мобильных домов Clayton Homes.

Berkshire также выкупила собственных акций на 6,6 млрд долларов в первом квартале после рекордных 24,7 млрд долларов в прошлом году.

Несмотря на выкуп, Berkshire закончил март с денежными средствами в размере 145,4 миллиарда долларов. Последнее крупное приобретение Баффета произошло более пяти лет назад.

Ожидалось, что на собрании акционеры проголосуют за предложения, требующие от Berkshire более подробной информации о своих усилиях по борьбе с изменением климата и поощрению разнообразия и вовлеченности в свой персонал.

Баффет возражает против обоих предложений. Он контролирует почти треть голосов Berkshire, и его предложения, скорее всего, будут отклонены.

Добавить комментарий