Уолл-стрит падает на открытии, напуганная ростом доходности облигаций; Dow Down 160 Балл.

Джеффри Смит

Investing.com — Фондовые рынки США открылись в понедельник резко снижением на фоне опасений, что массивный пакет мер стимулирования, проходящий через Конгресс, приведет к более высокой инфляции, что приведет к более высоким затратам по займам и более высоким производственным затратам для компаний.

К 9:35 утра по восточному времени (14:35 по Гринвичу) промышленный индекс Доу-Джонса упал на 166 пунктов, или 0,5%, до 31 428 пунктов. S&P 500 упал на 0,7%, а Nasdaq Composite упал на 1,3%.

Эти шаги были вызваны резким повышением доходности казначейских облигаций, которая в минувшие выходные достигла самого высокого уровня за год. Доходность 10-летних облигаций снизилась с ночного максимума в 1,40% до 1,35% к 9:35 по восточному времени, но все еще выросла примерно на 25 базисных пунктов за последние три недели. Многие технологические компании, ценность которых заключается в основном в их прогнозируемых потоках доходов в далеком будущем, особенно чувствительны к изменению процентных ставок, потому что их будущие денежные потоки должны быть компенсированы более высокой ставкой дисконтирования.

Облигации подвергаются давлению в связи с перспективой резкого увеличения эмиссии казначейских облигаций для финансирования пакета стимулов на сумму 1,9 триллиона долларов, разработанного администрацией президента Джо Байдена. Пакет, вероятно, будет принят на голосование Палатой представителей уже в пятницу, что сделает возможным голосование в Сенате на следующей неделе.

Аппетит к риску повысился благодаря пересмотру в сторону повышения прогнозов роста в США в этом году в результате сочетания мягкой фискальной и денежно-кредитной политики. Президент Федеральной резервной системы Далласа Роберт Каплан сказал ранее, что он видит риски роста для базового прогноза роста на 5% в этом году. Каплан сказал на конференции, что американцы будут «постепенно» увеличивать свое участие в экономике в первой половине, ускоряя его во второй половине, поскольку все больше и больше населения будет вакцинировано от Covid-19.

В числе заметных прибылей оказалась компания по приобретению специального назначения Churchill Capital IV, которая выросла на 12,6% на сообщениях о скором слиянии с производителем электромобилей Lucid Motors. Ходят слухи о сделке уже несколько недель, и в течение этого времени инвесторы вкладывались в Черчилля в надежде получить относительно дешевую сделку для производителя роскошных автомобилей. Пока нет подробностей относительно того, как соответствующие фирмы будут оценены в любой такой сделке. Акции Tesla (NASDAQ: TSLA), по которым Lucid будет конкурировать, упали на 3,1%, в то время как ADR Nio (NYSE: NIO) упали на аналогичную величину.

В другом месте акции GameStop (NYSE: GME) выросли на 11,3%, а акции American Airlines (NASDAQ: AAL) выросли на 8,3%, что стало отголоском резкого короткого сжатия, которое произошло в начале месяца. Акции United Airlines (NASDAQ: UAL) также выросли на 4,5%.

Среди самых крупных проигравших оказались ADR бразильской нефтегазовой компании PetroBras (NYSE: PBR), которые упали более чем на 20% после того, как президент Жаир Болсонару уволил своего генерального директора в споре по поводу внутренних цен на дизельное топливо. Агентство Reuters сообщило, что все правление компании рассматривает возможность массового ухода в отставку в знак протеста против того, что может стать большим поворотом в сторону государственного вмешательства в экономику, с тревожными отголосками того, как подобная политика разрушила экономику соседней Венесуэлы. Бразильский производитель железной руды Vale (NYSE: VALE) также пострадал от ассоциации, потеряв более 5%, несмотря на новый рост цен на железную руду. Все цветные металлы, от меди до цинка, достигли на выходных многолетних максимумов, что снова подняло цены горнодобывающих компаний, таких как Freeport-McMoran (NYSE: FCX).