Уолл-стрит открылась разнонаправленно из-за частичного восстановления после налогового шока; Доу вниз 50 баллов | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Уолл-стрит открылась разнонаправленно из-за частичного восстановления после налогового шока; Доу вниз 50 баллов

Джеффри Смит

Investing.com — Американские фондовые рынки открылись разнонаправленно в пятницу, восстановив некоторое самообладание после сильнейшего за несколько недель падения в ответ на сообщения о надвигающемся повышении налогов на прирост капитала.

В отчете Bloomberg указано, что президент Джо Байден планирует поднять предельную ставку налога на прирост капитала примерно до 40% с базовой ставки в 20% в настоящее время с целью повышения доходов для ряда проектов социальных расходов.

Это повышение изменит основной элемент снижения налогов президентом Дональдом Трампом в 2017 году и создаст очевидный стимул для инвесторов в акции реализовать прибыль за счет продажи до применения более высокой ставки. Fox Business сообщила в пятницу, что окончательная более высокая ставка может составить максимум 30%, а не 43%, как было рассмотрено агентством Bloomberg, которое впервые сообщило об этом в четверг.

К 9:40 по восточному времени (14:40 по Гринвичу) промышленный индекс Доу-Джонса упал на 58 пунктов, или 0,2%, до 33 758 пунктов. При этом индекс S&P 500 вырос на 0,2%, а индекс Nasdaq Composite вырос на 0,6%. Все три индекса в четверг упали почти на 1%.

Ранее консалтинговая компания IHS Markit опубликовала индекс менеджеров по закупкам для США в апреле, который показал, что экономическая активность растет больше, чем ожидалось. За опросами Markit более внимательно следят в Европе, где они выявили аналогичную тенденцию в одночасье, но они, как правило, затмеваются исследованиями Института управления поставками в США.

В прошлом месяце индексы ISM PMI достигли многолетних максимумов, пробив отметку 60. Многие аналитики отмечали, что в прошлом, когда ISM был выше 60, опасения, что Федеральная резервная система в ответ ужесточит денежно-кредитную политику, обычно приводили к плохим показателям акций. Однако в последние недели официальные лица ФРС неоднократно заявляли, что такие разговоры были бы преждевременными и что нынешнее восстановление нельзя сравнивать с обычным циклическим подъемом.

Тем не менее, остается тот факт, что в целом сильный раунд корпоративных прибылей в этом квартале, чему способствовали низкие сопоставимые показатели и почти уверенность в улучшении перспектив бизнеса, не дало акциям особого нового импульса роста на этой неделе. Акции American Express (NYSE: AXP), Kimberly-Clark (NYSE: KMB) и Intel (NASDAQ: INTC) упали в начале торгов, поскольку аналитики находили во всех своих обновлениях что-то не нравится.