Умер оператор фильмов Козинцева Грицюс

Классик литовского кино, оператор Йонас Грицюс, снявший картины «Гамлет», «Король Лир», «Никто не хотел умирать» и еще множество фильмов, вошедших в золотой фонд киноискусства, умер на 93-м году жизни, сообщило литовское радио.

"На 93-м году жизни умер кинооператор Йонас Грицюс", —  сообщило литовское радио.

Грицюс в 1954 году окончил операторский факультет ВГИК (мастерская Бориса Волчека). Работал на киностудии «Ленфильм» ассистентом и вторым оператором у одного из основоположников ленинградской операторской школы Андрея Москвина, вторым оператором у Вячеслава Фастовича.

Грицюс работал с известными советскими режиссерами Алексеем Симоновым и Григорием Козинцевым, чей фильм «Гамлет» (1964) получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля, а «Король Лир» — награды международных кинофестивалей в Чикаго, Тегеране и Милане. Снял много картин литовских режиссеров, среди которых Арунас Жебрюнас, Раймондас Вабалас, Гитис Лукшас. За съемку фильма Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать» (1965) — ленты о повстанческом движении «лесные братья», действовавшем в 1940-50-е годы в Прибалтике — получил вместе с режиссером и исполнителями главных ролей Государственную премию СССР.

Источник ria.ru