Умер бывший генеральный директор Airbus Жан Пирсон из Пиренейского медведя

Тим Хефер

ПАРИЖ (Рейтер) – Жан Пирсон,” Пиренейский медведь “, который направил авиастроителя Airbus на Мировая арена и начавшая свое преобразование из рыхлого консорциума в европейского гиганта, умерла, заявили в четверг ее бывшие коллеги.

Пирсон умер в среду в возрасте 80 лет во Франции, сказали они.

Француз был самым продолжительным исполнительным директором Airbus с 1985 по 1998 год, и ему приписывают проникновение на внутренний рынок Boeing (NYSE: BA) в Соединенных Штатах, что положило начало одному из величайших деловых соперничеств в мире.

«Он был выдающейся личностью и лидером. Он привел Airbus из стартапа, чтобы конкурировать лицом к лицу с Boeing», – сказала бывшая пресс-секретарь Барбара Крахт, чей отец стал соучредителем Airbus.

Крепкий и ненасытный торговец, выросший за пределами узкого круга образованных парижанами, который доминировал во французской промышленности, Пирсон ходил по заводским цехам и призывал отделы продаж бороться с Boeing у себя дома, несмотря на первоначальную настороженность руководителей.

В 1997 году он получил прорывной заказ на 400 самолетов от US Airways, на который он снял штаны в знак протеста против требований о скидках в последнюю минуту – тактика, впервые описанная в книге 2007 года «Боинг против Airbus», которую он позже подтвердил. p>

В другом случае, как сказал Пирсон агентству Рейтер, он сорвал рубашку, сказав упорному боссу авиакомпании, что одежду можно также использовать в сделке по заниженной цене.

«Он был вдохновляющим лидером. Он этого не сделал». Меня волнует только его зарплата, и все, что его заботит, – это люди и успех Airbus », – сказал Мохамед Эль Бораи, президент Reliance Aerospace и бывший сотрудник Pierson.

По прозвищу« Пиренейский медведь ». “грубый, любящий стейки бизнесмен и бонвивант рискнули, и все еще формируют индустрию, в которой успех или неудача измеряются десятилетиями.

Он решительно поддержал A380 superjumbo, который провалился на рынке и собирается увидеть свою последнюю поставку всего через 14 лет. Но он точно предсказал https://www.reuters.com/article/us-air-a400m-idUSTRE6570NK20100608, что военный самолет A400M доставит проблемы тогдашнему гражданскому производителю. Компания только что получила свой второй экспортный заказ за 16 лет и понесла огромные убытки.

'LIAR'S CLUB'

«Он знал, как строить самолеты, и знал, что для успеха в дуополии нельзя быть мелким игроком», – сказал Джон Лихи, бескомпромиссный американец, которого Пирсон выдвинул на место европейцев, чтобы занять должность начальника отдела продаж, которую он занимал более https://www.reuters.com/article/us-airbus-leahy-idUSKBN1CG1QE два десятилетия.

Пирсон боролся за будущую дойную корову A320 и выбросил помощников, которые предложили другую кабину для сестры A321. своего офиса, сказал Лихи. Стратегия «одной кабины» подготовила почву для продаж A321, которые сегодня лежат в основе прибыли нового руководства.

По словам нынешнего коммерческого директора Кристиана Шерера, Пирсон был «великим гуманистом, скрывающимся за медвежьим фасадом».

Компания Airbus была основана в 1969 году как предприятие между промышленными группами Франции, Германии, Испании и Великобритании. вырвать корону у Boeing как крупнейшего в мире производителя самолетов.

Важно отметить, что, по словам бывших помощников, Пирсон начал долгий процесс интеграции, объявив первоначальный консорциум устаревшим.

Ветеран собраний акционеров, известный внутри страны. как «Клуб лжецов» после склонности партнеров скрывать расходы, Пирсон выступил за то, чтобы Airbus превратился в единую компанию.

Вместо того, чтобы покупать самолеты у акционеров и продавать и поддерживать их за рубежом, Airbus потребуется больше контроля

После того, как Пирсон ушел в отставку на своей рыбацкой лодке, он мало появлялся, поскольку компания погрузилась в более чем десятилетнюю борьбу с новыми партнерами, но в 2007 году он нарушил тишину, чтобы предупредить о разделении власти между Францией и Германией. потерпит неудачу.

От идеи отказались в 2013 году, хотя страны остались акционерами.