Уильямс из ФРС Нью-Йорка говорит, что более светлых перспектив недостаточно, чтобы повлиять на денежно-кредитную политику | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Уильямс из ФРС Нью-Йорка говорит, что более светлых перспектив недостаточно, чтобы повлиять на денежно-кредитную политику

Джоннелле Марте

Reuters) — Экономика США готова расти самыми быстрыми темпами за десятилетия этого года, поскольку она восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, но финансовые условия далеко не на том уровне, на котором Федеральный резерв мог бы отказаться от своей поддержки, Президент ФРС-банка Нью-Йорка Джон Уильямс (NYSE: WMB) сказал в понедельник.

По словам Уильямса, валовой внутренний продукт США может увеличиться примерно на 7% в этом году после корректировки на инфляцию, что приведет к самому быстрому росту с начала 1980-х годов. Но этого бума может быть недостаточно для достижения двойного мандата ФРС по инфляции и максимальной занятости, сказал Уильямс.

«Понятно, что в экономике произошел большой сдвиг, и перспективы улучшились», — сказал Уильямс во время виртуального мероприятия. «Но позвольте мне подчеркнуть, что данных и условий, которые мы видим сейчас, недостаточно для того, чтобы FOMC изменил свою позицию в области денежно-кредитной политики.«

На прошлой неделе представители ФРС согласились сохранить процентные ставки около нуля и продолжать покупать облигации на сумму 120 миллиардов долларов в месяц до тех пор, пока не будет достигнут «существенный дальнейший прогресс» в достижении целей ФРС по максимальной занятости и инфляции.

По его словам, на рынке труда по-прежнему не хватает около 8,5 млн. Рабочих мест по сравнению с допандемическим периодом, и потери рабочих мест больше всего упали на работников сферы услуг и чернокожих и латиноамериканских работников. «Это означает, что нам понадобится большое количество рабочих мест в течение некоторого времени, чтобы полностью вернуть страну к работе», — сказал Уильямс.

По словам Уильямса, хотя инфляция может вырасти в ближайшем будущем, поскольку цены восстановятся с низких уровней прошлой весной, она, вероятно, вернется к примерно 2% в следующем году.

Представитель ФРС заявил журналистам, что у центрального банка есть инструменты, необходимые для контроля краткосрочных ставок, которые снижаются. По словам Уильямса, «цель номер один» состоит в том, чтобы поддерживать ставку по федеральным фондам в пределах целевого диапазона ФРС от 0% до 0,25%.

Эффективная ставка по федеральным фондам упала в конце апреля и достигла 0,05% в пятницу. Финансовые фирмы также вкладывают больше денег в механизм обратного репо ФРС Нью-Йорка, который ФРС использует для установления минимальных ставок, предоставляя фирмам место для временного хранения своих денег.

Уильямс сказал, что ФРС может ответить в случае необходимости, повысив ставку, которую она платит при обратном репо, или подняв процентную ставку, которую она платит банкам за избыточные резервы, известные как IOER. Эти корректировки не будут рассматриваться как изменение денежно-кредитной политики, сказал он.

Добавить комментарий