Ученые выяснили, как клетки мозга выделяют гормон удовольствия

Дофаминергические нейроны человека

Американские биологи установили, что нейроны, отвечающие за выработку дофамина, сами решают, когда и сколько выпустить в мозг этого гормона удовольствия, а не ориентируются на сигналы, поступающие из нейронных сетей, как думали раньше. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

Гормон дофамин — один из важнейших нейромедиаторов, ключевой элемент «системы вознаграждения» мозга. Он влияет на процессы мотивации и обучения, обеспечивая чувство предвкушения удовольствия. С другой стороны, гибель дофаминовых нейронов — одна из причин развития болезни Паркинсона. Все это заставляет биологов изучать эти клетки особенно внимательно.

До сих пор считали, что высвобождение дофамина в специфических нейронах зависит от сообщений от соседних клеток, но ученые из Медицинской школы имени Гроссмана Нью-Йоркского университета в сотрудничестве с коллегами из других институтов, выяснили, что центральную роль в этом процессе играет саморегуляция.

«Наши результаты — первое доказательство того, что дофаминовые нейроны регулируют себя сами в головном мозге, — приводятся в пресс-релизе Медицинской школы слова ведущего автора исследования Такуя Хикима (Takuya Hikima), сотрудника отделения нейрохирургии NYU Langone Health, академического медицинского центра в Нью-Йорке.

Исследование было начато, потому что прежние взгляды на механизм высвобождения дофамина вызывали слишком много вопросов. Во-первых, для того, чтобы одна клетка могла контролировать своего соседа с помощью дофамина, требуется слишком большое количество синапсов или соединений, через которые две клетки встречаются и обмениваются сообщениями. У дофаминовых нейронов нет для этого достаточного количества синапсов.

Источник ria.ru

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий