Убитую кенийскую олимпийку Агнес Тироп похоронили в своей родной деревне

Эдвин Вайта

ОКРУГ НАНДИ, Кения (Рейтер) – Убитая олимпийская бегунья на длинные дистанции Агнес Тироп, восходящая звезда в высококонкурентной легкой атлетике Кении, была похоронена в субботу на похоронах, на которых присутствовало более 1000 скорбящих.

Тироп была найдена зарезанной в своем доме в городе Итен в Рифт-Валли 13 октября в результате инцидента, который пролил свет на насилие в отношении женщин https://www.reuters.com/world/africa/two-deaths -свет-прожектор-насилие-против-женщин-Кения-2021-10-15 в Кении.

Ее похороны состоялись в день, когда ей исполнилось бы 26 лет. Скорбящие, включая других спортсменов, выстроились в очередь, чтобы разбросать цветы на белый гроб. На гроб поместили изображение Тиропа, ухмыляющегося и держащего бронзовую медаль.

«Для нас, кенийцев, мы потеряли героя», – сказала Хеллен Обири, чемпионка мира на 5000 метров среди женщин и наставница Тиропа. «Я сказал ей, что в 2022 году она должна будет пойти защищать мои титулы и представлять нашу страну», – сказала Обири, ее глаза сияли слезами.

Полиция арестовала мужа Тиропа, Ибрагима Ротича, в прибрежном городе. Момбасы на прошлой неделе, и ему было предъявлено обвинение в ее убийстве. Ни Ротич, ни его представители публично не комментировали это дело.

В прошлом месяце Тироп побила мировой рекорд на 10 км только для женщин в Германии. Она выиграла бронзовые медали на чемпионатах мира 2017 и 2019 годов в беге на 10 000 м.

Тироп выросла в скромной фермерской семье в высокогорной Кении в графстве Нанди. Ее талант к бегу проявился в четвертом классе, когда она выиграла кросс-кантри и вскоре стала участницей и выиграла международные юношеские гонки. С тех пор ее карьера шла на подъем.

После ее убийства полиция обнаружила в ее доме спортивный трофей, который ей еще только предстояло развернуть.

«Дисциплинированный, вежливый спортсмен … Я не знаю. Я не знаю, что сказать», – сказал тренер Юлиус Кирва.