У золота первая победная неделя из трех; Outlook облачно

В пятницу золото продемонстрировало недельный рост после двухнедельного падения.

Но две отрицательные сессии подряд до конца недели также омрачили краткосрочные перспективы по желтому металлу.

Золото изо всех сил пыталось добиться значимого восстановления после падения до 10-недельного минимума ниже 1785 долларов за унцию на прошлой неделе. Это был один из немногих, кто действительно не получил особого успеха от роста цен на сырьевые товары на этой неделе, который поднял почти все, от нефти до сои и даже фьючерсов на свиней.

С падением золота в первый день после четверга произошло отскок Индекса доллара, который, казалось, сдерживал рост его конкурента.

Доллар нашел некоторую поддержку после падения ниже 90,3 в среду. Прорыв индекса ниже 90, вероятно, поднял бы золото до высоких уровней в 1800 долларов.

«Вместо этого мы наблюдаем отскок, когда индекс доллара превысит 90,5», — сказал Крейг Эрлам, аналитик онлайн-брокера OANDA, имея в виду пик в пятницу в 90,7.

«Движение выше 91 было бы психологически значимым движением, так как оно было вырезом перевернутой головы и плеч и произошло после того, как оно повернулось с ключевых уровней Фиби», — сказал Эрлам, сославшись на возможные тесты при цене ниже 1800 долларов за золото, если бы это было происходить.

При расчетах в пятницу цена на золото с поставкой в апреле на Comex упала на 3,60 доллара, или 0,2%, до 1823,20 доллара.

За неделю он вырос примерно на 10 долларов, или на 0,6%. За две недели до этого апрельское золото кумулятивно потеряло 2,35%.

Платина, тем временем, растет второй день подряд после роста до шестилетних максимумов накануне.

Контрольные фьючерсы на платину с поставкой в апреле на бирже Comex в Нью-Йорке поднялись на 12 долларов, или почти на 1%, до 1259 долларов за унцию. В четверг он достиг максимума 2015 года в 1281,10 доллара, что переориентировало внимание трейдеров на автокатализатор как на металл, за которым следует следить в сфере драгоценных металлов.