Выполняйте обещания, – говорит богатый развивающийся мир на переговорах по климату

Элизабет Пайпер и Уильям Джеймс

GLASGOW (Рейтер) – важнейшая конференция ООН https: //www. В первый же день работы reuters.com/business/cop услышал призыв к крупнейшим экономикам мира сдержать свои обещания о финансовой помощи для преодоления климатического кризиса, в то время как крупные загрязнители Индии и Бразилии взяли на себя новые обязательства по сокращению выбросов.

Мировые лидеры, экологические эксперты и активисты призывали к решительным действиям, чтобы остановить глобальное потепление, которое угрожает будущему планеты, в начале двухнедельного саммита COP26 в шотландском городе Глазго в понедельник.

Задача, стоящая перед переговорщиками, стала еще более сложной из-за того, что Группа 20 основных индустриальных стран не смогла согласовать новые амбициозные обязательства на выходных.

На G20 приходится около 80% глобальных парниковых газов и аналогичная доля углекислого газа https://www.reuters.com/world/uk/cop26-what-would-success-look-like-climate-summit-2021 -10-31, газ, образующийся при сжигании ископаемого топлива, который является основной причиной повышения глобальных температур, вызывающих усиление волн тепла, засух, наводнений и штормов.

«Животные исчезают, реки умирают, а наши растения перестают цвести, как раньше. Земля говорит. Она говорит нам, что у нас больше нет времени», – 24-летний лидер молодежи из числа коренных народов. из тропических лесов Амазонки (NASDAQ: AMZN), сообщили на церемонии открытия в Глазго.

Отложенный на год из-за пандемии COVID-19, COP26 стремится сохранить цель – ограничить глобальное потепление на уровне 1,5. градусов Цельсия (2,7 по Фаренгейту) выше доиндустриальных уровней https://www.reuters.com/business/cop/paris-glasgow-cutting-through-climate-jargon-2021-10-27.

Для этого ему необходимо обеспечить более амбициозные обязательства https://www.reuters.com/world/uk/cop26-what-would-success-look-like-climate-summit-2021-10-31 по сокращению выбросов, заблокировать миллиарды долларов в финансировании климата https://www.reuters.com/business/environment/climate-finance-could-make-or-break-cop26-summit-heres-why-2021-11-01 для развивающихся стран, и завершить правила выполнения Парижского соглашения 2015 года, которое было подписано почти 200 странами.

Принятые до сих пор обещания позволят средней температуре поверхности планеты подняться на 2,7 ° C в этом столетии, что, по утверждениям Организации Объединенных Наций, будет ускорить разрушение, которое уже вызывает изменение климата.

Поздно вечером в понедельник более 100 мировых лидеров пообещали остановить и обратить вспять вырубку лесов и деградацию земель к концу десятилетия, опираясь на 19 миллиардов долларов государственных и частных средств для инвестирования в защиту и восстановление лесов.

ООН. Генеральный секретарь Антониу Гутерриш напомнил делегатам, что шесть самых жарких лет за всю историю произошли с 2015 года.

Другие выступавшие, в том числе активисты из более бедных стран, которые больше всего пострадали от изменения климата, высказали вызывающее послание.

«Тихоокеанская молодежь сплотилась под лозунгом« Мы не тонем, мы сражаемся », – сказала Брианна Фруэн из полинезийского островного государства Самоа, которому угрожает повышение уровня моря. «Это наш воинственный призыв к миру».

В 2009 году развитые страны, наиболее ответственные за глобальное потепление, обязались выделять к 2020 году 100 миллиардов долларов в год, чтобы помочь развивающимся странам справиться с его последствиями.

Обязательство до сих пор не выполнено, что вызывает недоверие и нежелание некоторых развивающихся стран ускорить сокращение выбросов.

Лидеры таких стран, как Кения, Бангладеш, Барбадос и Малави призвали богатые страны к ответу за то, что не смогли

«Деньги, обещанные развитыми странами наименее развитым странам … – это не пожертвование, а плата за уборку», – сказал президент Малави Лазарус Маккарти Чаквера.

«Ни то, ни другое. Африка в целом и Малави в частности не примут ответ «нет». Больше нет “.

Президент Китая Си Цзиньпин, который на сегодняшний день является крупнейшим источником выбросов парниковых газов, заявил в письменном заявлении, что развитые страны должны не только делать больше, но и поддерживать развивающиеся страны, чтобы они добивались лучших результатов.

БОЛЬШИЕ ГИТАРЫ ОСТАВАЮТСЯ ДОМА

Отсутствие Си, а также российского Владимира Путина, президента одной из трех крупнейших мировых производителей нефти вместе с США и Саудовской Аравией, может помешать прогрессу.

Активистка Грета Тунберг подала апелляцию. Миллионам ее сторонников подписать открытое письмо с обвинением лидеров в предательстве.

«Это не учение. Это красный код для Земли», – говорится в нем.

«Миллионы пострадают от опустошения нашей планеты – ужасное будущее, которое будет создано или предотвращено принятием решений. вы зарабатываете. У вас есть право решать ».

Тем временем Индия и Бразилия, два из крупнейших загрязнителей, использовали платформу для предоставления новых обязательств по сокращению выбросов.

«Мы будем действовать ответственно и искать реальные решения для срочного перехода», – сказал президент Бразилии Жаир Болсонару, который более двух лет руководил вырубкой лесов.

Бразилия заявила, что сократит выбросы парниковых газов. на 50% к 2030 году по сравнению с предыдущим залогом в 43% в тот период.

Однако сокращения рассчитываются по уровням выбросов в 2005 году, базовый уровень, который был задним числом пересмотрен в прошлом году, что упростило достижение целей Бразилии.

Премьер-министр Нарендра Моди поставил перед Индией цель по достижению нулевых выбросов углерода к 2070 году, что намного позже, чем у других загрязнителей, и на двадцать лет выше глобальной рекомендации ООН.

На встрече в выходные в Риме “Группа двадцати” не смогла выполнить поставленную на 2050 год цель по сокращению чистых выбросов углерода, что подрывает одну из основных целей COP26.

Вместо этого они только признали ” ключевая актуальность «сделать это» к середине века или около этого »и не устанавливать график поэтапного отказа от угольной энергетики, являющейся основной причиной выбросов углерода.

Обязательство постепенно отказаться от субсидий на ископаемое топливо «в среднесрочной перспективе» перекликается с формулировкой, которую они использовали еще в 2009 году.

«КАЛАМИТНЫЕ УГРОЗЫ»

Разногласия между некоторыми из крупнейших в мире источников выбросов О том, как сократить потребление угля, нефти и газа, будет сложно добиться прогресса в Глазго, равно как и невыполнение обещаний богатыми странами мира.

Премьер-министр Барбадоса Миа Моттли сравнила огромные суммы, вложенные в мировую экономику. центральными банками богатых стран в последние годы за счет средств, потраченных на помощь в борьбе с изменением климата.

«Могут ли быть мир и процветание, если одна треть мира живет в условиях процветания, а две трети живут под морем и сталкиваются с катастрофическими угрозами нашему благополучию?» – сказала она.

Развитые страны подтвердили на прошлой неделе, что они на три года опоздают с выполнением обязательства по климатическому финансированию в размере 100 миллиардов долларов, которое, по мнению многих бедных стран и активистов, в любом случае недостаточно.

США Президент Джо Байден сказал, что богатые должны делать больше, признав, что «сейчас мы не справляемся», в то время как президент Франции Эммануэль Макрон также призвал все развитые страны предоставить свою справедливую долю финансирования.

Байден объявил в сентябре США удвоили свое финансирование борьбы с изменением климата до 11,4 млрд долларов в год, но несколько аналитических центров и активистов по климату говорят, что это все еще далеко от того, чем должен был быть их вклад.

Мировые лидеры завершили первый день месяца COP26 на приеме, устроенном принцем Чарльзом и другими членами британской королевской семьи. Королева Елизавета, которой врачи посоветовали отдохнуть, отправила видеообращение.