Выплаты денежных переводов в Афганистан ограничены местной валютой — источники

Том Арнольд

ЛОНДОН (Рейтер) — Центральный банк Афганистана приказал банкам выплачивать денежные переводы только в местной валюте, последнее изменение сохранить дефицитные доллары США, говорят источники, знакомые с этим вопросом.

Денежные переводы в твердой валюте сформировали важный источник внешнего финансирования для Афганистана на протяжении многих лет, но доступность доллара иссякла после завоевания талибами страна.

Банковские агенты-партнеры Western Union (NYSE: WU) Co в Афганистане в последние несколько дней получили указание от центрального банка страны выплачивать денежные переводы только в афгани, сообщил источник, близкий к поставщику услуг по обмену денег.

Денежные переводы, отправленные до директивы и выбранные отправителем для выплаты в долларах, могут по-прежнему выплачиваться в долларах, сказал источник.

MoneyGram International Inc заявила, что выплачивала только в афгани, не вдаваясь в подробности.

На прошлой неделе оба возобновили денежные переводы в Афганистан, приостановив их в августе после того, как исламистские ополченцы захватили Кабул.

Никаких комментариев от центрального банка не поступило.

Под руководством исполняющего обязанности председателя центрального банка Хаджи Мохаммада Идриса, сторонника движения «Талибан», не имеющего формального финансового образования, центральный банк предпринимает шаги по ограничению оттока долларов на фоне паузы в иностранной помощи и борьбы некоторых афганцев за вывозом сбережений из страны.

Ожидается, что дальнейшие меры контроля ускорят обесценивание афгани по отношению к доллару, усугубив инфляцию в стране, где более трети населения живет менее чем на 2 доллара в день.

«Вызывает беспокойство то, что оставшиеся физическая наличность в долларах США будет сокращаться », — сказал афганский банкир. «С учетом ограничений мы прогнозируем, что курс доллара достигнет более 100 афгани за доллар».

Афганцы торговались по цене около 80 за доллар незадолго до падения Кабула 15 августа.

Центральный банк на прошлой неделе сказал банкам ограничить снятие средств корпоративными клиентами только в местной валюте, не превышая 20% от еженедельных операционных расходов каждого клиента, сказал банкир.

Примерно Банкиры считают, что 80% банковских депозитов в долларах должны минимизировать риск неплатежеспособности.

После повторного открытия во второй половине августа банки работают с ограниченным набором услуг, включая еженедельные лимиты на снятие средств в размере 200 долларов США. и несколько банковских переводов.

Добавить комментарий