Выборы в Германии в 2021 году и почему это важно для рынков | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Выборы в Германии в 2021 году и почему это важно для рынков

Йорук Бахчели, Данило Масони и Дхара Ранасингхе

ЛОНДОН (Рейтер) — Редко выборы в Германии являются захватывающими, движущимися на рынке событиями, но сентябрьскими. 26 может доказать исключение, если его результат завершит преобразование нации, давно приверженной жесткой экономии, в большой спонсор.

Выборы положат конец 16-летнему стажу Ангелы Меркель у руля крупнейшей экономики Европы, и у зеленых есть шанс стать ведущей партией в национальном правительстве впервые за свою 40-летнюю историю.

Последствия могут варьироваться от более ориентированных на окружающую среду расходов до большей сплоченности еврозоны. Доходность немецких облигаций возросла с тех пор, как зеленые выдвинули своего первого кандидата на пост канцлера из-за возросшей неопределенности на выборах и ощущения, что увеличение бюджетных расходов может быть на пути.

«Правительство, возглавляемое зелеными, станет историческим изменением для Германии, страны, которая до сих пор характеризуется культурой высокой политической стабильности, умеренности и центризма», — сказала Барбара Бетчер, глава отдела исследований европейской политики в Deutsche Bank (DE: DBKGn). Вот посмотрите, что означают выборы для рынков: (Графика: возможности немецкой коалиции после сентября. 26 выборов, https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/jbypryknove/Berenbergelections.PNG)

1 / AUF WIEDERSEHEN AUSTERITY

Кризис COVID привел к тому, что Германия отступила от финансовой осторожности, но при Зеленых страна вполне могла бы сказать «auf wiedersehen» (до свидания) к жесткой экономии навсегда.

Зеленые хотят 500 миллиардов евро (600 миллиардов долларов) новых расходов в течение следующего десятилетия и реформировать конституционно закрепленное правило долгового торможения, которое ограничивает чистые ежегодные федеральные займы до 0,35% экономического производства.

Согласно Citi, планы, рассчитанные на экономику США, составляют 3 триллиона долларов расходов или 1,5% ВВП 2019 года, что сопоставимо с повесткой дня президента США Джо Байдена.

Зеленые также обязуются работать над тем, чтобы упростить бюджетные правила Европейского Союза для увеличения инвестиций, сделать фонд восстановления ЕС постоянным и преобразовать фонд спасения Европейского механизма стабильности в фонд, который предоставляет безусловные кредитные линии государствам-членам.

Если экономический рост ускорится, это может приблизить повышение процентных ставок и повысить евро. (Графика: профицит бюджета, низкая доходность облигаций, https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/gjnvwnjgjpw/germany%20yield%20surplus.png)

2 / НЕТ БОЛЬШЕ РАЗРЫВА

Зеленые заинтересованы в более тесной европейской фискальной интеграции, поэтому вступление в национальное правительство Германии ослабит риски распада еврозоны.

ING Bank сообщает, что риски отражены в доходности 10-летних итальянских облигаций, которая более чем на 100 базисных пунктов превышает немецкие эквиваленты. ING прогнозирует, что этот разрыв сократится до 75 б.п. в ближайшие месяцы. (Графика: 10-летний спред Италии по Германии, https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/yzdvxzngwvx/ITspread1105.PNG)

3 / БЕЗОПАСНО, ЗЕЛЕНЫЕ КОСТЫ

Увеличение выпуска облигаций неизбежно для финансирования предлагаемых расходов. По словам ING, это изменило бы «парадигму», которая в течение многих лет снижала доходность немецких облигаций.

Даже если партнеры по коалиции в конечном итоге ограничат планы «зеленых», выпуск дополнительного долга должен облегчить нехватку в регионе «безопасных» активов, что ухудшило статус резервной валюты евро.

Создание постоянного фонда восстановления ЕС еще больше расширит пул безопасных активов в евро, поскольку он поддерживается совместными продажами облигаций.

Добавляя к поставке облигации с высоким рейтингом, «все опасения по поводу дефицита… значительно сократится », — сказала Аннализа Пьяцца, аналитик по исследованиям с фиксированным доходом в MFS Investment Management.

Германия также, вероятно, выпустит больше зеленых облигаций для финансирования экологических расходов.

4 / ЗЕЛЕНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Зеленые выступают за сокращение выбросов CO2 на 70% вместо 55% к 2030 году, а также повышение налогов на выбросы и нацеливание на 100% возобновляемую энергию к 2030 году.

Ветровые и солнечные энергетические компании должны выиграть, как и автомобильный сектор, который пытается бросить вызов мировому лидеру электромобилей Тесле (NASDAQ: TSLA).

Также следите за недвижимостью, потому что зеленые могут искать более жесткий контроль над арендной платой. Более высокие корпоративные налоги могут потенциально повлиять на внутренние акции малых и средних компаний.

«Создание коалиции может означать компромиссы, которые будут достигнуты в потенциально спорных областях политики, включая жилье», — пишут аналитики UBS, хотя они считают, что налог на выбросы углерода является приемлемым для таких компаний, как Vonovia и Deutsche Wohnen (OTC: DTCWY). (Графика: DAX и евро, https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/oakvekmkdvr/DAX%20 и%20the%20euro.JPG)

5 / ТОРГОВЫЕ ДЕНСИИ?

Некоторые предложения по зеленой внешней политике представляют собой переход от консервативной позиции Меркель, что может привести к росту напряженности в отношениях с Россией и Китаем.

Партия хочет отказаться от политической поддержки почти полного немецко-российского газопровода, проходящего под Балтийским морем.

Анналена Бербок, кандидат в канцлеры зеленых, также говорит, что либеральные демократии должны отстаивать свои ценности, чтобы Европа могла, например, рассмотреть вопрос о запрете некоторых продуктов из Китая.

«Меркель имела большой успех во внешней политике, отсюда и любые изменения… ослабит Германию в целом и, вероятно, усилит напряженность на границе «, — сказал ИТ-директор Saxo Bank Стин Якобсен.

Зеленые также говорят, что они выступают против произвольного увеличения расходов на оборону до 2% ВВП, санкционированного НАТО, что является ключевым фактором для оборонного подрядчика Rheinmetall, хотя его акции все еще могут выиграть от любого толчка по модернизации немецкой армии.