Выборы, договор о мине и Китай нависают над переговорами Замбии с МВФ

Авторы Джо Бавьер и Карин Штрохекер

JOHANNESBURG (Рейтер) — Замбия и Международный валютный фонд начинают обсуждать программу кредитования и облегчение бремени задолженности для первой пандемии эпохи суверенного дефолта Африки в четверг, с противоречивой горнорудной сделкой, выборами и горой долга Китая нависшей над переговоры.

Некоторые африканские страны испытывают тяжелое бремя задолженности, которое ухудшилось во время пандемии, и южноафриканский производитель меди рассматривается многими как сложный тест для международных усилий по преодолению надвигающегося кризиса.

Группа МВФ проведет виртуальные встречи с официальными лицами Замбии в течение трех недель после того, как Лусака запросила в декабре программу с Фондом, а в январе — облегчение долгового бремени в соответствии с новой общей структурой, разработанной Группой 20 крупнейших экономик, чтобы помочь беднейшим странам мира решить свои проблемы. долговая нагрузка.

Вместе с Замбией и Всемирным банком МВФ подготовит анализ устойчивости долга, который станет основой для обоих.

Долг Замбии считался неприемлемым до того, как разразилась пандемия, и отсутствие выплаты купона по долларовой облигации в ноябре официально привело к дефолту.

Несмотря на то, что основные принципы согласованы, точный процесс и многие детали еще предстоит определить.

Держатели еврооблигаций Замбии на сумму 3 миллиарда долларов соглашаются с тем, что им грозит списание, но они хотят получить место за столом.

«У нас … нет ясности в отношении того, как они намерены относиться к двусторонним кредиторам, особенно к Китаю, — сказал Кевин Дейли из Aberdeen Standard Investments, член группы кредиторов.

(ГРАФИКА: отношение долга к ВВП стран DSSI с суверенными облигациями — https://graphics.reuters.com/AFRICA-DEBT/qzjvqmlllvx/chart.png)

Замбия должна китайским предприятиям около 3 миллиардов долларов. Частные кредиторы обвиняют непрозрачность этого долга в препятствовании переговорам с правительством.

Пекин регулярно предлагает перепрофилирование долга, когда заемщики не могут платить. Однако проблемы Замбии могут потребовать большего, чем просто продление сроков выплат, и неясно, готов ли Китай разделить эту боль.

«Пекин, скорее всего, примет номинальные скидки на свои претензии, если кредиторы частного сектора ответят на них взаимностью, по крайней мере, на столь же выгодных условиях», — сказал Марк Болунд, старший аналитик по кредитным исследованиям Redd Intelligence.

После многих лет напряженных отношений Замбия заявляет, что хочет работать с МВФ, чтобы взять под контроль свой долг. Но ожидается, что условия программы будут непопулярны внутри страны и станут проверкой решимости президента Эдгара Лунгу перед выборами в августе.

(ГРАФИКА: Замбия ощущает давление — https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/oakperqnzvr/Zambia%20feeling%20the%20pressure.PNG)

По мнению аналитиков, недавняя покупка Mopani Copper Mines государственной инвестиционной компанией ZCCM-IH — для многих первый признак предвыборной кампании — осложнит переговоры с МВФ.

Glencore (OTC: GLNCY) планировал закрыть Mopani из-за падения цен на медь, что поставило под угрозу 16 000 рабочих мест.

Генеральный директор ZCCM-IH Мабвуто Чипата сообщил Reuters, что задолженность в размере 1,5 млрд долларов, взятая по сделке, будет выплачена за счет добычи на руднике, а не добавлена к обязательствам Замбии.

МВФ вряд ли так считает, сказал Грив Челва, экономист New School в Нью-Йорке.

«Несмотря на то, что он находится на балансе Мопани … в конечном итоге ответственность несет правительство Замбии, — сказал он. — Это повлияет на переговоры? Я подозреваю, что да. Это большое дело».