ВВП Бразилии падает из-за второй волны COVID-19, замедляющей восстановление

Марсела Эйрес и Камила Морейра

БРАЗИЛИЯ (Рейтер). Экономика Бразилии незначительно сократилась за три месяца до июня. , — заявило в среду государственное статистическое агентство IBGE, остановившееся больше, чем ожидалось, поскольку вторая волна пандемии нанесла ущерб спросу.

Снижение валового внутреннего продукта Бразилии на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом было хуже медианного прогноза роста на 0,2% в опросе Reuters и ознаменовало резкое замедление по сравнению с ростом на 1,2% в первом квартале.

Экономика Бразилии отскок начался, поскольку вторая волна случаев COVID-19 вызвала ограничения в крупных городах в апреле и мае, что отрицательно сказалось на потреблении домашних хозяйств и производстве.

Тем не менее, увеличение государственных расходов и активности в сфере услуг помогло избежать более широкого спада, компенсировав падение инвестиций в основной капитал и более слабое сельскохозяйственное производство во время неурожая кофе.

Инфляция также резко выросла во время восстановления, что спровоцировало агрессивное повышение процентных ставок. https://www.reuters.com/article/brazil-economy-rates-idUSL1N2PB39E и оценивает перспективы на следующий год, когда президенту Жаиру Болсонару предстоит тяжелая битва за переизбрание.

Глава центрального банка Роберто Кампос Нето сказал законодателям, что последние данные по ВВП могут снизить консенсус рынка в отношении роста в этом году.

«Учитывая сегодняшние цифры, мы думаем, что возможен небольшой пересмотр в сторону понижения. Посмотрим», — сказал он на слушаниях в Конгрессе.

Однако годовой прогноз Министерства экономики вряд ли изменится, и ожидается, что экономика Бразилии по-прежнему изменится. Как сообщил Reuters секретарь по экономической политике Адольфо Саксида, в этом году они вырастут более чем на 5%.

По мере того, как показатели вакцинации набирают обороты, а число случаев коронавируса продолжает падать, прогноз роста на 2021 год в еженедельном опросе экономистов центрального банка поднялся до 5,3% в этом месяце, прежде чем остановился на 5,2% в последнем опросе.

» Пандемия улучшается, открывая экономику, поэтому перспективы на третий квартал и конец года будут более позитивными, если вакцинация действительно продвинется », — сказал Карлос Педросо, главный экономист Banco MUFG Brasil.

Однако он предупредил, что сильная засуха продолжит наносить ущерб агробизнесу и повысит риск нормирования энергии, если водохранилища на крупных гидроэлектростанциях иссякнут.

Вице-президент Гамильтон Моурао заявил в среду, что засуха, одна из самых сильных за последнее столетие, может привести к нормированию энергии, что противоречит другим официальным лицам. -ration-power-говорит-вице-президент-mourao-2021-09-01.

Несмотря на стагнацию во втором квартале, активность была на 12,4% выше, чем годом ранее, когда началась пандемия ударил по экономике Бразилии. Экономисты ожидали роста на 12,8%.

Возобновление спроса, ослабление валюты и стремительный рост цен на сырьевые товары и энергоносители привели к росту 12-месячной инфляции в Бразилии почти до 9%, что вынудило центральный банк установить самую высокую ставку. рост через 18 лет и отказ от перспективы в пользу «нейтральной» политики.

Источники в центральном банке сообщили Reuters, что им известно, что Болсонару недоволен недавним законом, усиливающим независимость центрального банка, но он не оказывал прямого давления на денежно-кредитную политику.

< p> Руководители банка также высказали косвенную критику его усилий по увеличению государственных расходов для получения голосов.