ВТБ стал владельцем 32,9% «Первого канала»

Сделка по вхождению ВТБ в капитал «Первого канала» закрыта: банк стал владельцем 32,89% акций АО, говорится в сообщении кредитной организации.

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2020 года подписал указ о снижении доли государства в АО «Первый канал» с 51% до 34%. Одновременно в целях финансового оздоровления «Первого канала» было принято решение увеличить его уставный капитал. ВТБ, который в 2019-2020 годах был совладельцем канала, выразил готовность вновь стать его акционером, том числе через конвертацию части кредита в акции.

О том, что сделка будет закрыта в ближайшее время, говорил на прошлой неделе глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах ВЭФ-2021.

«Это очень важный актив. Вы знаете, он несет и коммерческую часть, что нас интересует, и несет идеологическую нагрузку. Поэтому достаточно большое время заняли переговоры с акционером, с государством, с менеджментом, который играет, конечно, тоже ключевую роль, по тому, как мы выстраиваем систему взаимоотношений, взаимных интересов, какие расходы государство должно нести, если оно какие-то функции ожидает от «Первого канала»», — говорил Костин.

«Мы считаем, что «Первый канал» вполне может зарабатывать приличные деньги, платить дивиденды, чего раньше не было, и на это нацелены. (…) Мы, как финансовый партнер, прежде всего, и будем стараться помочь менеджменту в улучшении именно коммерческой составляющей. Но, повторяю, с государством тоже надо договариваться», — отмечал он.

До сделки контрольный пакет акций «Первого канала» находился у государства, структуры «Национальной медиа группы» контролировали 29%.

Источник

Добавить комментарий