Время для немецких фирм «зомби» истекло, так как срок отказа от несостоятельности истекает | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Время для немецких фирм «зомби» истекло, так как срок отказа от несостоятельности истекает

Пол Каррел и Андреас Ринке

БЕРЛИН (Рейтер) — отсрочка окончена. Годовой отказ от заявок на несостоятельность закончился в Германии, и уже есть признаки того, что банкротства начинают расти в крупнейшей экономике Европы.

Германия ввела отказ в марте прошлого года, когда разразилась пандемия COVID-19, что стало частью пакета мер, направленных на поддержку бизнеса, но привело к обвинению в том, что правительство просто поддерживает «зомби-компании» без будущего.

Несоответствия должным образом упали. Но с октября Берлин прекратил отказ. В этом году только фирмы, ожидающие государственной помощи, предоставленной с ноября, были освобождены от подачи — до сих пор. Понедельник — первый рабочий день, когда освобождение больше не применяется.

«Истечение срока предполагаемой защиты означает возвращение к регулярным конкурентным условиям и прозрачности рыночной экономики», — сказал Патрик-Людвиг Ханцш из немецкого кредитного агентства Creditreform.

Это отрадная новость для местных критиков, которые говорят, что падение несостоятельности само по себе является доказательством того, что государство сделало более чем достаточно, и теперь рискует помешать тому, что экономические либералы называют «творческим разрушением», термин, популяризированный в 1940-х годах австрийским экономистом Джозефом Шумпетером для описания нежизнеспособных фирм, складывающихся, чтобы освободить место для более динамичных новичков.

Последние официальные данные за январь показывают, что корпоративные неплатежеспособности снизились на 31,1% за год до 1108. Статистическое управление сообщило, что поэтапный отказ от отказа от октября еще не отражен в данных, поскольку дела проходят через суды.

Заголовки также свидетельствуют о росте производства по делу о несостоятельности, что свидетельствует о будущем пути фактической несостоятельности.

В ноябре прошлого года, через месяц после начала поэтапного отказа от отказа, эти разбирательства выросли на 5% после неуклонного падения в начале года, показывает федеральное статистическое управление, согласно данным местных судов в Германии.

Количество открытых судебных разбирательств выросло на 18% в декабре, затем снизилось на 5% в январе, а затем выросло на 30% в феврале и на 37% в марте.

Ведущий экономический наблюдатель Европейского Союза заявил на прошлой неделе, что правительства ЕС должны вмешаться, чтобы предотвратить волну несостоятельности здоровых компаний, которые борются из-за пандемии.

Банкротства в Западной Европе в этом году растут примерно на треть по сравнению с допандемическим уровнем, поскольку правительства отменяют чрезвычайные меры поддержки, такие как гарантии по кредитам, что повышает уровень безработицы и резких потерь для банков.

В Германии официальный представитель парламентской группы социал-демократов Йоханнес Фехнер пообещал в последний раз на этой неделе попытаться убедить своих консервативных партнеров по правящей коалиции ХДС / ХСС продлить отказ на два месяца.

По словам Фехнера, многим компаниям в противном случае пришлось бы подать заявление о несостоятельности, поскольку государственная помощь еще не была выплачена.

«Эти компании попали в кризис не по своей вине и будут иметь право на государственную помощь. Тысячи рабочих мест находятся на грани, и от них зависят средства к существованию семей », — добавил Фехнер.

«НЕТ ЦУНАМИ»

Эксперты отрасли говорят, что ретроактивное расширение не будет работать.

«Если компания должна подать заявку (на несостоятельность) в начале мая, поставщики немедленно требуют предоплату, клиенты перепрыгивают, а сотрудники уходят. Ущерб больше не может быть пересмотрен », — заявил Reuters в прошлом месяце Лукас Флотер, председатель группы управляющих в делах о несостоятельности Gravenbrucher Kreis.

Карстен Линнеманн, заместитель председателя парламентской группы ХДС / ХСС, сказал, что конец отказа затронул лишь небольшое количество компаний, которые подали заявки на государственную помощь коронавируса и все еще ожидают оплаты.

Один человек, знакомый с правительственными оценками, сказал, что в Германии не ожидается цунами в случае несостоятельности из-за других масштабных мер поддержки, включая поддерживаемый правительством «Курзарбейт» сокращенный часовой механизм.

Конец отказа наступил после того, как немецкая экономика сократилась более чем на 1,7% в первом квартале, поскольку с ноября произошла блокировка, чтобы сдержать коронавирус, подавляющий частное потребление.

Но экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг не ожидал, что рост неплатежеспособности задержит экономический подъем, поскольку устойчивый глобальный спрос и возобновление внутренней экономики услуг будут иметь гораздо большее значение.

«На этом фоне временный всплеск несостоятельности не окажет существенного влияния на общее доверие бизнеса и потребителей и расходы», — сказал он.

Добавить комментарий