Впереди неделя на Уолл-стрит — Рост доходности облигаций США представляет новую угрозу для заоблачных акций

Льюис Краускопф

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Фондовый рынок США до сих пор переваривал всплеск доходности казначейских облигаций, но некоторые инвесторы обеспокоены тем, что продолжение роста может оказаться более проблематичным.

Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций, которая растет при падении цен на облигации, на этой неделе поднялась до годового максимума в 1,36%, чему способствовали ожидания того, что прогресс в общенациональной программе вакцинации и дальнейшие меры финансового стимулирования будут способствовать дальнейшему росту экономики.

Пока акции реагировали не более чем колебанием. Но некоторые инвесторы опасаются, что продолжающийся рост доходности казначейских облигаций, поддерживаемый правительством США, может ослабить привлекательность сравнительно рискованных инвестиций, таких как акции, и оказать давление на S&P 500, который вырос примерно на 75% с марта прошлого года.

«Когда … доходность государственных облигаций растет, цены на все активы должны переоцениваться — это теория», — сказал Эрик Фридман, главный инвестиционный директор US Bank Wealth Management, добавив, что, по его мнению, доходность еще не выросла настолько, чтобы обеспечить конкурентоспособная альтернатива акциям.

Рост доходности происходит в связи с тем, что индекс S&P 500 колеблется около исторического максимума в конце сезона отчетности за четвертый квартал, когда, согласно данным Refinitiv, прибыль компаний в целом превышает ожидания на 17,2%. На следующей неделе в центре внимания будут отчеты о прибылях и убытках, а также данные, отслеживающие восстановление экономики и события, связанные с предложенным президентом Джо Байденом пакетом помощи от коронавируса на сумму 1,9 триллиона долларов.

Несмотря на солидные корпоративные результаты, обеспокоенные инвесторы могут указать на любое количество признаков, в том числе на резкое повышение цен на акции Биткойн и Tesla (NASDAQ: TSLA) и рост числа компаний по приобретению специального назначения (SPAC), — этой сверхлегкой денежно-кредитной политики и налогово-бюджетной политики. стимулы подогревают чрезмерный аппетит к риску, который можно обуздать, если доходность начнет расти.

Последний опрос управляющих фондами, проведенный BofA Global Research, показал рекордную чистую процентную долю инвесторов, принимающих на себя более высокий риск, чем обычно, распределение денежных средств на самом низком уровне с марта 2013 года, а распределение на акции и сырьевые товары на самом высоком уровне примерно за десятилетие.

Стратеги Citi заявили в отчете на этой неделе, что откат на 10% «кажется очень правдоподобным», отметив, что «если рост доходности облигаций замедлит рост некоторых компаний с мега-капитализацией ИТ … это повлияет на общий индекс в результате превышения -представительство таких запасов ».

Между тем аналитики Nomura ранее на этой неделе заявили, что рост акций выше 1,5% по сравнению с 10-летним прогнозом может спровоцировать падение акций на 8%.

Низкая доходность и процентные ставки поддерживают акции несколькими способами, например, снижая стоимость долга и займов, делая акции более привлекательными для облигаций и помогая увеличить стоимость будущих денежных потоков компаний.

По данным Refinitiv Datastream, в 22,2 раза превышающем форвардное соотношение цены и прибыли, оценка S&P 500 намного выше долгосрочного среднего показателя в 15,3, хотя несколько инвесторов заявили, что акции все еще выглядят относительно дешевыми по сравнению с облигациями.

Многие инвесторы оптимистично оценивают этот шаг, отмечая, что доходность, похоже, растет из-за ожиданий улучшения экономики.

Дж. Брайант Эванс, управляющий портфелем в Cozad Asset Management, недавно на этой неделе добавил акции банков и ипотечных компаний в портфель с высокими дивидендами, чтобы воспользоваться улучшающимися экономическими перспективами и ростом ставок.

В более широком смысле, он нацелился на доходность 3% по 10-летним облигациям, когда облигации могут начать более агрессивно конкурировать с акциями.

«Что касается моих клиентов, я бы призвал к некоторому балансу и немного подождать, прежде чем переходить на фиксированный доход, потому что я считаю, что процентные ставки по-прежнему чрезвычайно низки с исторической точки зрения», — сказал Эванс.

Пол Нолти, портфельный менеджер Kingsview Investment Management, наблюдает за тем, приведет ли в конечном итоге рост доходности к «изменению тона в ФРС», предполагающему, что центральный банк начнет сужать свои покупки облигаций, сдерживая стимулы, которые могут поколебать рынок. .

Тем не менее, он пока не отказывается от своих вложений в акции из-за недавнего роста доходности, убежденный, что укрепляющаяся экономика продолжит поддерживать акции, особенно те, которые должны проявить себя при восстановлении, такие как финансовые и другие ценные бумаги.

По словам Нолти, более крутая кривая доходности — это «способ рынка облигаций сказать всем, что экономика восстанавливается и становится здоровой».