Возьмите пятый: кто боится инфляции в США? | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Возьмите пятый: кто боится инфляции в США?

ЛОНДОН (Рейтер) — 1 / ИНФЛЯЦИЯ В США

Потребительские цены в США за март должны быть опубликованы во вторник, и рынки готовы изучить данные на предмет признаков того, что массивные расходы на стимулирование экономики стимулируют инфляцию. Рост инфляционных ожиданий помог спровоцировать распродажу казначейских облигаций в первом квартале, что привело к росту доходности до докандемических максимумов.

Сильные показатели могут спровоцировать новый скачок доходности и стать плохой новостью для акций после того, как S&P достиг новых рекордных максимумов, особенно компаний с высокими темпами роста.

Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что рост расходов в связи с возобновлением экономики США и ограничением предложения, скорее всего, приведет к росту цен в этом году, но не приведет к такому повышению цен, которое могло бы привести к инфляции. Аналитики прогнозируют рост потребительских цен в среднем на 2,4% в марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по сравнению с 1,7% в феврале.

— Пауэлл из ФРС предупреждает о COVID, считает, что инфляция маловероятна

Рисунок: ИПЦ США https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/dgkplymlovb/Pasted%20image%201617813273793.png

2 / РОСТ КИТАЯ

Китайские данные о ВВП, росте кредита, торговле, промышленном производстве и розничных продажах, вероятно, подтвердят рассказ об укрепляющемся восстановлении экономики после пандемии.

Экономисты ожидают, что рост ВВП в первом квартале, который должен выйти в пятницу, вырастет на 20% в годовом исчислении, что позволит Китаю достичь почти двузначного роста в 2021 году благодаря возрождению мирового производства и резкому восстановлению внутренних расходов.

Но, может быть, это слишком хорошие новости. Инвесторы обеспокоены тем, что политики откатят назад легкие денежно-кредитные условия, связанные с пандемией, а в марте «голубые фишки» продемонстрировали худший месяц за год. Премьер Ли Кэцян заявил, что Пекин вместо этого сосредоточится на укреплении экономического подъема.

— Премьер Китая отвергает идею о том, что целевой показатель роста ВВП на 2021 год слишком низок.

Рисунок: приток иностранного капитала в Китай замедлился в марте https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/buzz/bdwpkbgylvm/Foreign%20inflows%20slowed%20in%20March.jpg

3 / ГОТОВЬСЯ К ЗАРАБОТКЕ

Американские корпорации — в связи с началом сезона отчетности с крупными банками — ожидают наибольшего роста квартальных результатов с третьего квартала 2018 года, когда снижение налогов при президенте Дональде Трампе привело к резкому росту прибыли.

Согласно данным IBES от Refinitiv, общая прибыль S&P 500 за 1 квартал, как ожидается, подскочила на 24,2% по сравнению с годом ранее. Результаты последовали за большим ростом в секторах, включая энергетику и финансы — акции, скорее всего, выиграют от восстановления.

Будущий риск для прибыли — это угроза повышения корпоративного налога с 21% в настоящее время, как это было предложено президентом США Джо Байденом. По оценкам UBS, ставка налога в размере 28% снизит прибыль компаний S&P 500 на акцию на 7,4%.

— ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР — Прибыль американских банков может подскочить, а затем исчезнуть, если инвесторы заглянут под капот.

Рисунок: рост доходов в США https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/oakpewzqbpr/Pasted%20image%201617919685577.png

4 / В ОЖИДАНИИ КОНЦА

Еврозона, по-прежнему находящаяся в условиях строгой изоляции для борьбы с COVID-19, получила несколько хороших новостей. Более 10 миллионов человек во Франции в настоящее время получили первую прививку вакцины, и правительство поставило цель добиться этого числа на неделю раньше запланированного срока.

Кампания по вакцинации от COVID в Германии также набирает обороты, и Италия, которая стремится вакцинировать не менее 80% своего населения к концу сентября, может вскоре подписать контракт с Moderna (NASDAQ: MRNA) на дополнительные дозы вакцины.

Гонка за вакцинами является ключом к возрождению экономики, и новости на этом фронте будут оставаться в центре внимания. Прогнозный индикатор PMI также дает повод для надежды на то, что экономики лучше, чем ожидалось, справляются с новыми ограничениями. Деловая активность в еврозоне вернулась к росту в марте — исследование настроений ZEW в Германии, опубликованное во вторник, может поддержать эту картину.

— Деловая активность в еврозоне увеличилась в марте, несмотря на блокировки

Рисунок: вакцинация G7 от COVID-19 https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/xklpyykbzpg/THEME0904.PNG

5 / НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР, СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Центральный банк Турции проведет свое первое заседание при новом губернаторе Сахапе Кавчиоглу. После неожиданного увольнения его предшественника в прошлом месяце лира резко упала по отношению к доллару, в то время как инфляционные ожидания стремительно растут.

Видно, что директивные органы сохранят процентную ставку без изменений на уровне 19%, но ожидаемые сроки снижения были сокращены.

В Южной Америке воскресные выборы могут подтвердить региональный левый поворот, дав инвесторам больше пищи для размышлений.

Второй тур президентских выборов в Эквадоре последовал за месяцами дебатов о том, нужен ли социализм или ориентированная на рынок политика для перезапуска экономики, при этом в большинстве опросов лидирует левый экономист.

В Перу опросы не указывают на явного победителя: шесть кандидатов борются за право участвовать во втором туре в июне, что делает выборы одними из самых непредсказуемых за последнее время.

-POLL-Турецкий центробанк сохранит ставки первым решением нового главы

Рисунок: длительный спад лиры https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/rlgvdbzgbvo/Pasted%20image%201617179399308.png