Восточногерманское государство голосует в окончательном тесте перед выборами, чтобы решить, кто заменит Меркель | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Восточногерманское государство голосует в окончательном тесте перед выборами, чтобы решить, кто заменит Меркель

Виттенберг, Германия (Рейтер) — Восточно-германское государство Саксония-Анхальт начало голосовать в воскресенье в последнем испытании общественного мнения перед национальными выборами в сентябре, которое может нанести удар по надеждам консервативного Армина Лашета на смену канцлеру Ангеле Меркель.

Опросы в штате показывают небольшое преимущество для христианских демократов (ХДС) Лашета и Меркель, но крайне правая Альтернатива для Германии (AfD) отстала всего на один процентный пункт в последнем опросе, опубликованном в пятницу.

Отказавшись от своего голоса, премьер-министр консервативного государства Райнер Хаселофф сказал, что сделал все возможное, чтобы убедить избирателей в относительно бедном регионе не поворачиваться к крайне правым.

«Я сделал все необходимое и возможное, чтобы убедить людей в том, что нам нужна стабильность и демократический центр», — сказал он журналистам в своем родном городе Виттенберге, где в 1517 году Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов, критикующих Папу, к двери церкви, тем самым разжигая протестантскую реформацию.

Хотя большинство опросов дают ХДС более комфортное преимущество, победа AfD может нанести потенциально сокрушительный удар по предвыборным надеждам центриста Лашета, ободряя тех, кто справа от его партии, которые хотят решительного перерыва в годах Меркель.

Меркель, находящаяся у власти с 2005 года, уходит в отставку после федеральных выборов, и высокопоставленные чиновники ХДС признают, что после 16 лет правления будет сложно сохранить апелляцию их партии к избирателям.

Национальные опросы показывают, что растущие зеленые почти связаны с ХДС, причем обе имеют около четверти голосов, что дает возможность провести опрос в Саксонии-Ангальт, малонаселенном штате всего 2,2 миллиона человек, что имеет огромное значение.

AfD обычно работает лучше на бывшем коммунистическом востоке, где экономика слабее, чем на западе. Его сила в Саксонии-Ангальт уже сосредоточила дебаты на отношениях ХДС с политическим правом.

Яндекс.Метрика