Восстановление Великобритании ускоряется в апреле, так как экономика публикует рекордный ежегодный скачок | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Восстановление Великобритании ускоряется в апреле, так как экономика публикует рекордный ежегодный скачок

Энди Брюс и Дэвид Милликен

ЛОНДОН (Рейтер) — Восстановление Британии после пандемии COVID-19 ускорилось в апреле, поскольку меры по блокировке ослабли, причем самый быстрый ежемесячный рост с июля оставил выпуск на 27,6% выше, чем годом ранее, когда вирус был безудержным и блокировался сильнее всего.

В пятницу данные Управления национальной статистики (ONS) показали быстрый рост сектора услуг, поскольку несущественные предприятия розничной торговли и гостиничного бизнеса открыли свои двери после нескольких месяцев закрытия, и школы полностью возобновились.

По словам ONS, объем экономического производства вырос в апреле на 2,3% в месячном исчислении, что ознаменовало самый быстрый рост с июля, что немного выше консенсуса Reuters в отношении роста на 2,2%.

«Прыжок ВВП в апреле стал еще одним признаком того, что потребители рвутся тратить, когда экономика вновь открывается», — сказал Томас Пью, британский экономист в консалтинговой компании Capital Economics.

Тем не менее, британский экономический объем производства оставался на 3,7% ниже своего уровня в феврале 2020 года, прежде чем пандемия привела к мерам по блокировке, говорится в сообщении ONS.

Премьер-министр Борис Джонсон хочет полностью отменить ограничения на блокировку в Англии 21 июня, чему способствовало быстрое внедрение вакцин COVID-19, которые улучшили экономические перспективы Великобритании.

Но с вариантом Delta COVID-19, впервые обнаруженным в Индии, быстро распространяющимся, Джонсон сказал, что снятие блокировки может быть отложено.

Апрельский рост произошел, несмотря на неожиданное падение промышленного производства на 1,3%, что отражает широкое техническое обслуживание нефтяных вышек и нехватку компьютерных чипов для производителей автомобилей.

Объем производства в сфере услуг в апреле подскочил на 3,4% в месячном выражении — превыше всех прогнозов в опросе Reuters, которые указывали на рост на 2,8%.

Открытие школ добавило 0,7 процентных пункта к росту ВВП в апреле, в то время как розничный и оптовый сектор добавил 0,9 процентных пункта, говорится в сообщении ONS.

Объем строительства неожиданно упал на 2,0% в апреле — хотя ONS заявили, что это последовало за значительным скачком на 5,8% в марте.

«Сегодняшние цифры являются многообещающим признаком того, что наша экономика начинает восстанавливаться», — сказал министр финансов Риши Сунак.

В прошлом месяце Банк Англии повысил свой прогноз экономического роста Великобритании в 2021 году до 7,25% с февральской оценки в 5,0%.

Это был бы самый быстрый ежегодный рост с 1941 года, когда Британия перевооружалась во время Второй мировой войны. Но это происходит после падения производства почти на 10%, что является самым большим падением за последние 300 лет.

Торговля с ЕС по-прежнему страдает от трений со стороны новых торговых ограничений после Брексита, хотя и меньше, чем в начале года.

По сравнению с тремя годами ранее — в последний раз торговля не пострадала ни от COVID, ни от опасений по поводу неизбежного разрушительного Brexit — британский экспорт товаров в ЕС в апреле этого года был на 7,1% ниже, а импорт из ЕС был на 15,3% ниже.

Экспорт в ЕС также был ниже среднего показателя за 2019 год.

«Это разочаровывающая работа, учитывая бум мировых торговых потоков; британские экспортеры потеряли долю рынка», — сказал Сэмюэл Томбс из Pantheon Macroeconomics.

Добавить комментарий