Восстановление экономики еврозоны ускорилось в апреле на фоне восстановления сферы услуг — PMI | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Восстановление экономики еврозоны ускорилось в апреле на фоне восстановления сферы услуг — PMI

Джонатан Кейбл

ЛОНДОН (Рейтер). Восстановление зоны евро после экономического спада, вызванного пандемией, в апреле было намного более сильным, чем ожидалось, поскольку сфера услуг адаптировалась к ограничениям и неожиданно вернулась к росту, как показало исследование.

Поскольку континент столкнулся с новой волной коронавирусных инфекций, правительства вновь ввели строгие ограничения для сдерживания распространения, вынудив некоторые предприятия закрыться и побудив граждан оставаться дома.

Это означало, что в этом квартале ожидается восстановление экономики гораздо более слабыми темпами, чем ожидалось месяцем ранее, согласно опросу Reuters на прошлой неделе. [ECILT / EU]

Но составной индекс менеджеров по закупкам IHS Markit, который считается хорошим индикатором экономического здоровья, вырос до девятимесячного максимума 53,7 с мартовских 53,2, что противоречит ожиданиям опроса Reuters о падении до 52,8. Все, что выше 50, указывает на рост.

«Экономика еврозоны выглядит так, как будто она находится на грани поразительного восстановления. Всего несколько месяцев назад она, казалось, быстро превращалась в слабое звено между развитыми рынками, замедляла ход с помощью вакцинации, наблюдала за расширенными блокировками и более слабой финансовой поддержкой, «сказал Берт Колин из ING.

«Верно, что показатели роста ВВП за первый квартал все еще будут демонстрировать снижение, но апрельский PMI добавляет много обнадеживающих основных показателей».

В четверг Европейский центральный банк сохранил свои обильные стимулы для поддержки экономики, поскольку президент Кристин Лагард заявила, что есть явные признаки улучшения.

«Прогресс в проведении кампаний вакцинации и предполагаемое постепенное ослабление мер сдерживания подкрепляют ожидания устойчивого восстановления экономической активности в течение 2021 года», — сказала она на пресс-конференции.

Индекс PMI для доминирующей отрасли услуг вырос до 50,3 с 49,6 в прошлом месяце, превысив средний прогноз по опросу Reuters о снижении до 49,1.

Между тем, предприятия валютного союза были самым активным месяцем с момента начала опроса в середине 1997 года.

Индекс, измеряющий выпуск, поднялся до максимума обзора.

Индекс деловой активности Германии дал оптимистичный прогноз для крупнейшей экономики Европы: заводы продолжают выпускать товары почти рекордными темпами, хотя активность в секторе услуг остается вялой из-за сдерживания коронавируса.

Согласно исследованию, деловая активность во Франции выросла более интенсивно, чем прогнозировалось, поскольку вторая по величине экономика еврозоны продемонстрировала признаки устойчивости.

В Великобритании, за пределами зоны евро и Европейского Союза, поток новых заказов прокатился по предприятиям, поскольку страна сняла некоторые из своих ограничений на COVID-19, что указывает на быстрое восстановление.

РАСХОДЫ

Из-за перебоев в поставках заводы столкнулись с резким ростом цен на сырье. Индекс цен на сырье еврозоны поднялся до почти рекордного максимума, и производители смогли переложить лишь часть этого повышения на потребителей.

«Комбинированный PMI цен на производственные ресурсы достиг самого высокого уровня примерно за десятилетие, при этом дефицит предложения приводит к увеличению затрат на производственные ресурсы в производственном секторе. Мы надеемся, что это окажется временным», — сказала Джессика Хайндс из Capital Economics.

Тем не менее, любые признаки ценового давления могут приветствоваться ЕЦБ, который изо всех сил пытается приблизить инфляцию к целевому показателю.

Поскольку некоторые предприятия остаются открытыми или готовятся к повторному открытию, сервисные фирмы увеличивают численность персонала самыми быстрыми темпами с тех пор, как Европа не столкнулась с полной тяжестью пандемии.

Надежды на то, что программы вакцинации в этом блоке замедлятся, ускорятся и позволят вернуться к некоторой форме нормальной жизни, усилили оптимизм в отношении наступающего года.

Сводный индекс будущего выпуска вырос до 68,8 с 67,9, самого высокого уровня с момента начала сбора данных IHS Markit в июле 2012 года.

По данным Европейской комиссии, опубликованным в четверг, в апреле потребительское доверие в еврозоне выросло на 2,7 пункта по сравнению с мартом.

Добавить комментарий