Вооруженные силы Колумбии захватили крупнейшего торговца наркотиками Отониэля – источники

Оливер Гриффин, Нельсон Боканегра и Луис Хайме Акоста

БОГОТА (Рейтер) – Дайро Антонио Усуга, известный как Отониэль, самый популярный наркоторговец в Колумбии и лидер клана дель Гольфо, был схвачен в субботу во время операции, проведенной вооруженными силами страны, как подтвердили военные и полицейские источники.

Колумбия предложила вознаграждение в размере до 3 миллиардов песо (около 800 000 долларов США) за информацию о местонахождении Отониэля, в то время как правительство США объявило вознаграждение в размере 5 миллионов долларов за помощь в его поиске.

Поработав в качестве партизана левого крыла, а затем военизированного, 50-летний Отониэль стал лидером преступной группировки «Клан дель Гольфо», или «Клан Залива», группы, занимающейся торговлей наркотиками.

Клан дель Гольфо насчитывает около 1200 вооруженных людей – большинство из них – бывшие члены крайне правых военизированных формирований – и присутствует в 10 из 32 провинций Колумбии.

Колумбийские власти начали операцию «Агамемнон» в 2016 году, когда они пытались приблизиться к Отониэлю, убив и взяв в плен десятки его помощников, преследуя его финансы и заставляя его постоянно находиться в движении, сообщает полиция.

В 2017 году было опубликовано видео, в котором Отониэль объявил о своем намерении предстать перед судом, но план так и не был реализован.

В марте полиция Колумбии и Управление по борьбе с наркотиками США Агентство захватило https://www.reuters.com/article/us-colombia-drugs-idUSKBN2BA2EL сестру Отониэля, Нини Джохана Усуга, которая была экстрадирована в Соединенные Штаты для предъявления обвинений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и отмыванием денег.

Помимо незаконного оборота наркотиков, Клан дель Гольфо причастен к незаконной добыче полезных ископаемых, заявляют власти, в то время как правительство обвиняет группу в угрозах и убийствах лидеров общин по всей стране.

(1 доллар США = 3780,38 колумбийских песо)