Волнения в реальной экономике показывают, что США бросают Европу в пыль

Ли Томас и Говард Шнайдер

ПАРИЖ / ВАШИНГТОН (Рейтер). Данные в режиме реального времени обо всем, от обедов в ресторане до приема на работу, показывают, что американский бизнес и потребители стремятся воспользоваться преимуществами быстрого развертывания вакцины, даже когда их европейские коллеги томятся в условиях продолжительных ограничений.

И хотя некоторые американские эксперты в области здравоохранения выражают обеспокоенность по поводу ослабления или полного отказа от ограничений COVID-19 во многих штатах, на данный момент результат таков, что это увеличивает преимущество США в постпандемическом восстановлении.

Согласно данным Reuters COVID-19 Global Tracker, даже после резкого роста в этом месяце, впервые с января, новых случаев инфицирования в США на уровне 131 на 100 000 за семь дней ниже, чем в Германии, Франции и Италии, трех ведущих странах с евро.

В сочетании с более быстрым развертыванием вакцины, чем в Европе, за исключением Великобритании, это вызвало ощутимое возвращение активности в экономике США, которая, по прогнозам Международного валютного фонда, вернется к докапандемическому состоянию здоровья за несколько месяцев до того, как это сделает зона евро.

Возьмите рестораны и розничную торговлю. Посещения закусочных, зафиксированные на сайте OpenTable State of the Industry, неудивительно, что цифры в Германии продолжают оставаться неизменными с конца 2020 года, когда были введены меры изоляции.

В Соединенных Штатах, тем временем, диаграмма вернула свой привычный паттерн всплесков активности в выходные дни, поскольку общая кривая постепенно приближается к своему докандемическому уровню. (Рисунок: рестораны в Европе все еще закрыты, так как США восстанавливаются. Рестораны в Европе все еще закрыты, поскольку США восстанавливаются, https://graphics.reuters.com/EUROPE-US/ECONOMY/xlbpgxymyvq/chart.png)

Google (NASDAQ: GOOGL) Данные о тенденциях движения в сфере мобильности подтверждают ту же картину для розничной торговли в целом. Уровень мобильности в США подскочил в январе и еще больше оторвался от европейских сравнений в середине февраля, когда в Италии, а затем в Германии и Франции наблюдалось снижение. (Рисунок: тенденции мобильности Google для розничных магазинов, https://graphics.reuters.com/EUROZONE-USA/DIVERGENCE/dgkvleexkpb/chart.png) (Рисунок: возобновляются авиаперелеты в США, https://graphics.reuters.com /USA-ECONOMY/TRAVEL/dgkvlezdopb/chart.png)

Несмотря на то, что во многих европейских странах все еще действуют строгие ограничения на поездки — а некоторые рассматривают возможность введения дополнительных, — количество проверенных авиапассажиров в США в этом месяце впервые за год превысило 1,5 миллиона.

Поскольку некоторые штаты открыты для туристических поездок, несмотря на федеральные предписания об обратном, руководители авиакомпаний США видят конкретные признаки восстановления внутренних туристических поездок и с оптимизмом смотрят на летний сезон.

Жизнерадостный настрой отражается в объявлениях о вакансиях, опубликованных на веб-сайте Indeed: с января число в США сильно превысило уровень февраля 2020 года, в то время как во Франции и Германии он остался ниже.

Наконец, аналогичное несоответствие наблюдается в составном еженедельном трекере, составленном аналитическим центром ОЭСР, с поведением поиска Google в таких областях, как потребление, рынки труда, жилье, торговля, промышленная деятельность и экономическая неопределенность. (Рисунок: еженедельный трекер экономической активности ОЭСР, https://graphics.reuters.com/EUROZONE-USA/DIVERGENCE/jznpnggeavl/chart.png)

Такие снимки экономического поведения следует интерпретировать осторожно. Экономист ОЭСР Николас Волошко отметил, например, что снижение мобильности за последние два-три месяца оказало меньшее влияние на активность, поскольку фирмы и домохозяйства адаптировались к новым условиям.

Тем не менее, общая картина в сочетании с более быстрым развертыванием вакцины в США и новым стимулом администрации Байдена в размере 1,9 триллиона долларов уже достаточно для многих прогнозистов, чтобы начать вносить поправки в увеличение разрыва в росте между США и зоной евро в первые три месяца. в этом году. (Рисунок: банковские депозиты США резко выросли из-за стимулирующих выплат, https://graphics.reuters.com/EUROZONE-USA/DIVERGENCE/xlbpgxxwrvq/chart.png)

Уже сейчас прогноз Федеральной резервной системы о темпах роста в 6,5% для Соединенных Штатов в 2021 году сравнивается с прогнозом всего 3,7% для европейской экономики.

Хуже того, такие экономисты, как Жиль Моек из AXA Group, видят, что еврозона борется с дальнейшими ограничениями и во втором квартале, пока кампании вакцинации не начнут ускоряться и не ограничивать новые инфекции, как обещали официальные лица Европейского союза.

«Что находится в равновесии, так это судьба третьего квартала, поскольку при нынешних темпах вакцинации достижение коллективного иммунитета к лету определенно является проблемой», — отметил Моек.

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий