Водители Uber — это сотрудники, а не подрядчики, заявил голландский суд

Энтони Дойч и Тоби Стерлинг

АМСТЕРДАМ (Рейтер) — Водители Uber (NYSE: UBER) — это сотрудники, а не независимые В понедельник голландский суд постановил, что подрядчики и имеют право на более широкие права трудящихся.

Это последняя победа в суде профсоюзов, борющихся за права трудящихся в гиг-экономике после аналогичного решения в Великобритании.

Окружной суд Амстердама встал на сторону Федерации голландских профсоюзов, которая утверждала, что водители Uber на самом деле являются сотрудниками таксомоторной компании и должны получать такую ​​же заработную плату и льготы, что и другие работники этого сектора.

Uber заявил, что будет обжаловать это решение, и «не планирует нанимать водителей в Нидерландах».

«Мы разочарованы этим решением, потому что знаем, что подавляющее большинство водителей хотят оставаться независимыми», — сказал Мауриц Шенфельд, генеральный менеджер Uber в Северной Европе. «Водители не хотят отказываться от свободы выбора, когда и где им работать».

Суд установил, что водители, которые перевозят пассажиров через приложение Uber, подпадают под действие коллективного трудового договора на перевозку такси.

«Правовые отношения между Uber и этими водителями соответствуют всем характеристикам трудового договора», — Сказано в постановлении.

FNV назвал это постановлением «огромной победой водителей», которые, по его словам, получат больше заработной платы и льгот.

«По решению судьи водители Uber теперь автоматически нанимаются Uber», — сказал Закария Буфангача, заместитель председателя FNV. «В результате они получат больше заработной платы и больше прав в случае увольнения или болезни, например».

Водители Uber в некоторых случаях имеют право на возврат заработной платы, заявил суд.

Судьи также обязали Uber выплатить штраф в размере 50 000 евро (58 940 долларов США) за невыполнение условий трудового соглашения для водителей такси.

В марте Uber заявил, что улучшит права рабочих. , включая минимальную заработную плату, для всех ее более чем 70 000 британских водителей после того, как она проиграла дело Верховного суда в феврале.

(1 доллар = 0,8483 евро)

Добавить комментарий