Внутренняя безопасность Израиля предупреждает о насилии, поскольку Нетаньяху сталкивается с безумием | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Внутренняя безопасность Израиля предупреждает о насилии, поскольку Нетаньяху сталкивается с безумием

Мааян Любелл

ИЕРУСАЛИМ (Рейтер) — Глава израильской службы внутренней безопасности в субботу выпустил редкое предупреждение о возможном насилии в течение одного из самых политически заряженных периодов за десятилетия, когда страна находится на грани смещения премьер-министра Биньямина Нетаньяху, его самого длинного лидера.

Нетаньяху сталкивается с перспективой прекращения его 12-летнего пребывания на посту премьер-министра после того, как лидер центристской оппозиции Израиля Яир Лапид объявил в среду, что ему удалось сформировать правящую коалицию после выборов 23 марта.

Новое правительство, которое еще не приведено к присяге, является маловероятным путаницей левых, либеральных, правых, националистических и религиозных партий, а также — впервые в истории Израиля — арабской исламистской партии.

Нетаньяху в онлайн-постах предупредил, что партнерство было «опасным левым правительством».«

Некоторые правые группы недовольны Нафтали Беннеттом, главой небольшой ультранационалистической партии, которая должна заменить Нетаньяху в пакте о разделении власти с Лапидом, собрав множество сообщений, нападающих на него в социальных сетях.

Перед выборами Беннетт пообещал, что не присоединится к центристу Лапиду или любой арабской партии в коалиции.

«В последнее время мы выявили рост все более жестоких и подстрекательских рассуждений, особенно в социальных сетях», — заявил в своем заявлении глава сил безопасности «Шин Бет» Надав Аргаман, не упоминая никаких имен.

«Этот дискурс может быть интерпретирован среди определенных групп или отдельных лиц как дискурс, который допускает насильственную и незаконную деятельность, которая может даже причинить физический вред», — сказал он.

С тех пор, как Беннетт объявил, что он объединяет усилия с Лапидом, службы безопасности усилили его защиту с помощью демонстраций правых, проводимых возле домов членов его партии, надеясь помешать им присоединиться к правительству.

Аргаман призвал политических и религиозных лидеров проявить ответственность и смягчить потенциальные подстрекательства. Его предупреждение напоминало некоторых в Израиле о днях, предшествовавших убийству в 1995 году тогдашнего премьер-министра Ицхака Рабина, который был застрелен еврейским ультранационалистом за заключение соглашения о земле для мира с палестинцами.

Левые Израиля годами указывали пальцем на Нетаньяху, тогдашнего главу оппозиции, за участие в подстрекательстве, предшествовавшем убийству. Нетаньяху яростно отверг обвинение и неоднократно осуждал убийство Рабина.

Лапид и Беннетт заявили, что надеются, что их «правительство единства» излечит глубокие политические разногласия между израильтянами и положит конец ненависти. Опрос израильского телеканала N12 «Встреча с прессой» в субботу показал, что 46% израильтян поддерживают правительство Беннетта-Лапида, 38% предпочли бы еще одни выборы — пятые примерно за два года — и 15% не указали предпочтения.

Напряженность может обостриться на этой неделе, когда ожидается, что еврейский правый марш пройдет через Дамасские ворота Старого города Иерусалима. В прошлом месяце между Израилем и ХАМАСом в Газе вспыхнули одиннадцать дней интенсивных боев, вызванных израильско-палестинскими столкновениями в Иерусалиме, в Старом городе и вокруг него. Подобный марш, его маршрут отклонился в последнюю минуту, был проведен в день начала боевых действий.

В близлежащем районе Восточного Иерусалима шейх Джарра, где потенциальное выселение палестинцев еврейскими поселенцами сыграло важную роль в наращивании последнего конфликта между Израилем и ХАМАСом, в субботу вспыхнули драки.

Медиа-сеть «Аль-Джазира» заявила, что один из ее репортеров, Гивара Будейри, подвергся нападению и был арестован израильской полицией во время освещения там протеста.

Представитель полиции сказал, что Будейри напала на офицеров и отказалась идентифицировать себя. Кадры, размещенные в Интернете, показали, что Будейри, одетый в жилет для прессы, тянут и толкают, когда его уводят три или четыре офицера. Аль-Джазира также сказала, что камера репортера была разбита.

Аль-Джазира сказала, что журналист был освобожден через несколько часов, и ему было запрещено входить в Шейх Джарра на 15 дней.

Добавить комментарий