ВГТРК назвал «дворец» под Геленджиком апарт-отелем

Съемочная группа телеканала «Россия 1» вслед за корреспондентами Telegram-канала Mash побывала в «дворце Путина» под Геленджиком

Кадр из расследования

Телеканал «Россия 1» опубликовал кадры видеосъемки из «дворца» под Геленджиком, куда пустили съемочную группуАлександраРогаткина. Канал анонсировал полный сюжет в программе «Вести».

Мужчина, которого Рогаткин представил как представителя застройщика, рассказал, что это не «дворец», а гостиница. Фамилию, имя и должность собеседника журналист при этом не назвал.

«Апарт-отель. Гостиница с номерами, с общими зонами, с бассейном»,— ответил собеседник ВГТРК.

Позже Рогаткин рассказал РИА Новости, что съемочную группу внутрь пустили по разрешению владельца, имя которого пока попросили не называть. «Вроде они готовы потом отдельно выступить, пресс-конференцию. Но пока, говорит, посмотрите, что внутри. Мы все обошли со всех сторон. Везде бетон. Более того, там даже стяжки нет»,— отметил Рогаткин.

ВГТРК назвал «дворец» под Геленджиком апарт-отелем

За несколько часов до выхода репортажа ВГТРК Телеграм-канал Mash показал сюжет из этого здания. Mach утверждал, что посетить объект удалось благодаря помощи «проводника»— «представителя технического надзора, который уже шесть лет следит за возведением». На короткой записи было видно несколько помещений, внутри которых идут строительные работы— они представляют собой бетонные коробки без облицовки.

Руководитель отдела расследований ФБК (признан Минюстом иноагентом) Мария Певчих, комментируя видео MASH в Twitter, поблагодарила телеграм-канал «за показанную вблизи аквадискотеку». «Они подтвердили то, что мы писали про ремонт и плесень. Спасибо, конечно, но мы и так это знали», — написала она. В фильме ФБК утверждалось, что из-за ошибок при проектировании внутри здания возникла плесень, и внутреннюю отделку пришлось делать заново.

Фильм Алексея Навального об этом объекте, который оппозиционер назвал «дворцом Путина», набрал на YouTube уже больше 100 млн просмотров. Общую стоимость строительства объекта ФБК оценивает в 100 млрд руб., а стоимость строительства основного трехэтажного здания комплекса— в $1 млрд.

Президент Владимир Путин заявил, что не имеет к этом объекту никакого отношения. «Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Никогда»,— ответил Путин. Президент отметил, что фильм не смотрел, так как у него нет на это свободного времени. Однако, по словам Путина, он «листал видеоподборки», подготовленные помощниками. Путин отметил, что тема «дворца» обсуждается уже более десяти лет и за эти годы должны были остаться документы, связанные с данным имуществом— оформлением земельных участков, финансовыми проводками и т.д.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не будет называть имена тех, кто владеет комплексом зданий под Геленджиком. По словам Пескова этот объект не имеет отношения к Кремлю и его владельцами являются частные лица. «Очевидно, что владельцами являются предприниматели. Действительно, это большой объект, он хорошо известен в Геленджике. И один или несколько прямо или опосредованно владеют этим объектом. Но согласитесь, что, наверное, Кремль не имеет никакого права разглашать имена этих владельцев. И мы не собираемся этого делать. Это былобы некорректно»,— сказал Песков.

В фильме Навального говорилось, что дворецохраняет Федеральная служба охраны и над ним объявлена зона, закрытая для полетов. В ФСО после выхода фильма заявили, что на территории Геленджика и в прилегающих к нему районах нет объектов, которые они охраняют и добавили, что ФСО не вводила на этой территории каких-либо запретов и ограничений.

ФСБ заявила, что бесполетная зона в районе мыса Идокопас была установлена приказом Минтранса от 24 июля 2020 года в интересах пограничной безопасности. В службе пояснили, что причиной стала «возросшая разведывательная активность ряда сопредельных государств, в том числе входящих в блок НАТО».

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru