Верховный суд США положил конец драке Трампа в Твиттере

Эндрю Чанг и Лоуренс Херли

(Рейтер) — В понедельник Верховный суд США положил конец судебной тяжбе из-за попытки бывшего президента Дональда Трампа заблокировать подписку критиков на его теперь замороженную учетную запись в Твиттере, признав спор спорным и отменив решение суда низшей инстанции, которое признало его нарушил конституционное право на свободу слова.

Ни один из судей в суде, который имеет консервативное большинство 6: 3, не возражал против действий понедельника. Но консервативный судья Кларенс Томас написал отдельное мнение, отражающее обеспокоенность республиканцев по поводу мощи социальных сетей, таких как Twitter, и заявил, что суд должен вмешаться.

«Вскоре у нас не будет другого выбора, кроме как рассмотреть, как наши правовые доктрины применимы к высококонцентрированной частной информационной инфраструктуре, такой как цифровые платформы», — написал Томас.

Томас сказал, что к компаниям социальных сетей, которые в соответствии с законодательством США как частные организации имеют право модерировать пользовательский контент по своему усмотрению, возможно, придется относиться к компаниям, которые подпадают под действие законов о публичном размещении, которые требуют равного отношения ко всем клиентам.

Трамп подал апелляцию после того, как 2-й окружной апелляционный суд США в Нью-Йорке пришел к выводу, что он нарушил Первую поправку к Конституции США, заблокировав своих критиков в социальной сети. Республиканец Трамп покинул свой пост в январе, его сменил президент-демократ Джо Байден.

Поскольку Трамп больше не президент, судьи отказались выслушать аргументы и разрешить дело по существу, отменив решение 2-го округа.

На протяжении всего своего президентства Трамп регулярно использовал Twitter для продвижения своей программы и нападок на недоброжелателей. Twitter запретил Трампу работать в дни после того, как толпа его сторонников напала на Капитолий США во время смертоносных беспорядков 6 января.

И республиканцы, и демократы критиковали компании социальных сетей, но часто по разным причинам: республиканцы заявляли, что эти платформы дискриминируют консерваторов, в то время как демократы утверждают, что компании недостаточно сделали для удаления дезинформации и экстремального контента.

Некоторые республиканцы призвали к лишению компаний правовой защиты, предоставляемой в соответствии с мерой, называемой разделом 230 Закона о порядочности в коммуникациях. Закон дает компаниям иммунитет в отношении контента, размещенного на их сайтах пользователями.

Трамп сделал свои бесчисленные сообщения в социальной сети Twitter Inc (NYSE: TWTR) важным способом общения как до, так и во время своего президентства.

До его безвозвратной приостановки аккаунт Трампа @realDonaldTrump, который он открыл в 2009 году, имел более 88 миллионов подписчиков. Twitter заявил, что исключил Трампа со своей платформы «из-за риска дальнейшего подстрекательства к насилию».

Трамп рекламировал использование социальных сетей как способ обойти традиционные средства массовой информации, которые он назвал «фейковыми новостями», а журналистов — «врагами народа».

Дело началось, когда семь человек, которых Трамп заблокировал в 2017 году, вместе с Институтом Первой поправки Найта при Колумбийском университете, оспорили право Трампа исключать людей, с которыми он не согласен, из его аккаунта в Twitter.

Один из заблокированных людей раскритиковал запрет Трампа на поездки для людей из нескольких стран с мусульманским большинством. Другой возражал против продвижения Трампом новой угольной шахты, написав: «Поздравляю, теперь черные легкие не будут подпадать под #TrumpCare». Администрация Трампа заявила, что некоторые заблокированные пользователи использовали подстрекательские выражения.

Постановление 2-го округа оставило в силе решение федерального судьи 2018 года против Трампа, которое побудило президента разблокировать некоторые учетные записи.

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий