Верховный суд США поддержал Facebook в деле о нежелательных текстовых сообщениях

Эндрю Чанг и Лоуренс Херли

ВАШИНГТОН (Рейтер). В четверг Верховный суд США упростил для предприятий возможность приставать к потребителям телефонными звонками или текстовыми сообщениями, отклонив иск, в котором Facebook Inc (NASDAQ: FB) обвиняется в нарушении федерального закона о запрете звонков с помощью роботов.

Судьи в решении 9-0, автором которого является судья Соня Сотомайор, встали на сторону Facebook в связи с его аргументом о том, что текстовые сообщения, отправленные социальной сетью, не нарушают федеральный закон 1991 года, названный Законом о защите потребителей телефонной связи (TCPA).

Дело высветило проблему, с которой судьи сталкиваются с применением устаревших законов к современным технологиям. Постановление вызвало призывы к Конгрессу США обновить закон, принятый три десятилетия назад, чтобы пресечь злоупотребления телемаркетингом, запретив большинство несанкционированных звонков роботов.

«Сужая рамки TCPA, суд позволяет компаниям круглосуточно атаковать общественность непрерывной волной нежелательных звонков и текстов», — заявили сенатор-демократ Эдвард Марки и представитель Демократической партии Анна Эшу. утверждение.

Суд постановил, что действия Facebook — отправка текстовых сообщений без согласия — не укладывались в техническое определение запрещенного законом типа поведения, которое было принято до появления современных мобильных технологий.

Иск был подан в 2015 году в федеральный суд Калифорнии жителем Монтаны Ноа Дугидом, который сказал, что Facebook отправлял ему множество автоматических текстовых сообщений без его согласия. В иске обвиняется Facebook в Менло-Парке, штат Калифорния, в нарушении Закона о защите потребителей телефонной связи, ограничивающего использование системы автоматического набора номера.

Facebook заявил, что сообщения, связанные с безопасностью, срабатывающие, когда пользователи пытаются войти в свои учетные записи с нового устройства или интернет-браузера, были привязаны к номерам мобильных телефонов пользователей.

«Как признал суд, положения закона никогда не предназначались для запрета компаниям отправлять адресные уведомления о безопасности, и решение суда позволит компаниям продолжать работу по обеспечению безопасности учетных записей своих пользователей», — говорится в заявлении Facebook.

Сергей Лемберг, адвокат Дугида, сказал, что любой может избежать ответственности по закону, если он использует технологию, аналогичную Facebook.

«Это неутешительное решение для всех, кто владеет мобильным телефоном или ценит свою конфиденциальность», — добавил Лемберг.

В этом случае в иске утверждалось, что система Facebook, которая отправляла автоматические текстовые сообщения, была сродни традиционной системе автоматического набора номера, известной как автонабор, используемой для отправки роботов.

«Дугид ссорится с Конгрессом, который не определил автодозвона так гибко, как ему хотелось бы», — написал Сотомайор в постановлении.

Закон требует, чтобы в используемом оборудовании использовался «генератор случайных или последовательных чисел», но суд пришел к выводу, что система Facebook «не использует такую технологию», — добавил Сотомайор.

Дугид сказал, что Facebook неоднократно отправлял ему уведомления о входе в учетную запись в виде текстовых сообщений на его мобильный телефон, хотя он не был пользователем Facebook и никогда им не был. Несмотря на многочисленные усилия, Дугид сказал, что он не смог помешать Facebook «отправить его в роботизированный текст».

Facebook ответил, что Дугиду, скорее всего, был присвоен номер телефона, который ранее был связан с пользователем Facebook, который выбрал получение уведомлений.

Федеральный судья отклонил иск, но в 2019 году 9-й окружной апелляционный суд США в Сан-Франциско возобновил его. 9-й округ широко изучил закон, заявив, что он запрещает не только устройства, которые автоматически набирают случайно сгенерированные номера, но и сохраненные номера, которые не генерируются случайным образом.

Национальная ассоциация кредитных союзов, застрахованных на федеральном уровне, заявила, что решение «узко толковать автодозвонщиков — это победа для индустрии кредитных союзов».

«Мы давно боролись за эту ясность, чтобы кредитные союзы могли связываться со своими членами с важной, своевременной финансовой информацией, не опасаясь нарушить TCPA и столкнуться с необоснованными судебными исками», — говорится в заявлении ассоциации.

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий