Верховный суд Мексики отменил уголовную ответственность за аборты в «переломный момент»

Автор Лизбет Диаз

СИТИ МЕКСИКА (Рейтер) — Верховный суд Мексики единогласно постановил во вторник, что наказание за аборт является неконституционным, и это большая победа защитники здоровья женщин и прав человека, так же как некоторые части Соединенных Штатов принимают более жесткие законы против этой практики.

Решение во второй по величине римско-католической стране в мире означает, что суды больше не могут возбуждать дела по делам об абортах, и следует за исторической легализацией в Аргентине, которая вступила в силу в начале этого года.

Председатель Верховного суда Артуро Залдивар назвал единогласное решение «переломным моментом» для всех женщин, особенно для наиболее уязвимых.

Это решение было принято на основании дела 2018 года в северном штате Коауила, которое оспаривало местный уголовный закон.

Это также связано с тем, что на улицы Мексики вышло растущее феминистское движение, требующее перемен, включая призывы к отменить законы, запрещающие аборты, на большей части территории страны.

Мексика, в которой проживает около 100 миллионов католиков, является крупнейшей римско-католической страной после Бразилии. Католическая церковь выступает против всех форм абортов.

Сотни, в основном бедных, мексиканских женщин были привлечены к ответственности за аборт, а по крайней мере несколько десятков остаются в тюрьме.

Голосование во вторник устанавливает обязательные критерии для всех судей в стране, что делает невозможным преследование любой женщины, которая сделал аборт без нарушения критериев суда и конституции, сказал Залдивар.

Хотя судьи заявили, что решение не может быть применено задним числом, некоторые юристы предположили, что решение может открыть возможность для уже осужденных женщины обжаловать свои приговоры.

Ряд штатов США недавно предприняли шаги по ограничению доступа женщин к абортам, в частности Техас, который на прошлой неделе ввел полный запрет на аборты после первых шести недель беременности, когда Верховный суд США отказался вмешаться.

Это решение может привести к тому, что американские женщины в таких штатах, как Техас, решат поехать к югу от границы, чтобы прервать беременность.

В июле штат Веракрус https://www.reuters.com/world/americas/mexicos-veracruz-state-vote-allow-abortion-joining-three-other-sizes-2021-07-20 стал лишь четвертым из 32 регионов Мексики, где аборты декриминализованы.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор никогда не был ярым сторонником права на аборты, а вместо этого поддерживал небольшую политическую партию, основанную христианскими консерваторами, известную своей жесткой оппозицией абортам в преддверии своей убедительной победы на выборах в 2018 году.

Ранее во вторник Лопес Обрадор подчеркнул, что решение было принято судом. возьми и поклялся не мешать.

Добавить комментарий