Великобритания заключает торговые соглашения после Брексита с Норвегией, Исландией, Лихтенштейном | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Великобритания заключает торговые соглашения после Брексита с Норвегией, Исландией, Лихтенштейном

OSLO (Reuters) — Британия достигла торговых соглашений после Brexit с Норвегией, Исландией и Лихтенштейном, сообщили страны в пятницу.

Три страны, которые являются частью Европейского экономического пространства и предоставляют им доступ к единому рынку, полагались на временные торговые соглашения с Великобританией после окончания переходного периода Brexit в декабре. 31 после его ухода из Европейского Союза.

«Сегодняшняя сделка станет серьезным стимулом для нашей торговли с Норвегией, Исландией и Лихтенштейном, установив экономические отношения на сумму уже 21,6 млрд фунтов стерлингов (30,5 млрд долларов), поддерживая рабочие места и процветание во всех четырех странах дома», — заявила министр международной торговли Великобритании Лиз Трусс.

Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг заявила на пресс-конференции в Осло, что «сделка позволяет увеличить торговлю для обеих наших стран».

Торговля между Великобританией и Норвегией в прошлом году стоила 20,4 миллиарда фунтов (28,81 миллиарда долларов), что делает ее 13-м крупнейшим торговым партнером Великобритании. Великобритания является главным торговым партнером Норвегии, прежде всего благодаря экспорту газа.

Торговля состояла из 8,1 миллиарда в экспорте и 12,3 миллиарда в импорте. Основными британскими товарами были корабли, нефть и самолеты, в то время как крупнейшим импортом были нефть, газ, металлы, рыба и морепродукты.

«Новое соглашение о свободной торговле с Великобританией было приоритетом во время моего пребывания на посту министра и будет иметь решающее значение как для исландских компаний, так и для потребителей», — заявил министр иностранных дел Исландии Гудлаугур Тор Тордарсон.

Основное внимание в британской торговой политике после Брексита было направлено на то, чтобы повернуть свой экономический центр от Европы к быстрорастущей экономике в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ожидается, что он заключит сделку с Австралией в конце этого месяца и стремится присоединиться к транстихоокеанскому торговому пакту.

(1 доллар = 0,7084 фунта)

Добавить комментарий