Великобритания одобрила экстрадицию алмазного магната Нирава Моди в Индию | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Великобритания одобрила экстрадицию алмазного магната Нирава Моди в Индию

ЛОНДОН (Рейтер) — Великобритания одобрила экстрадицию беглого индийского алмазного магната Нирава Моди, сообщил в пятницу представитель министерства внутренних дел.

Ювелир сбежал из Индии до того, как подробности его предполагаемой причастности к крупнейшему в Индии банковскому мошенничеству на сумму 2,2 миллиарда долларов стали достоянием гласности в 2018 году. Мошенничество подорвало доверие к государственному банковскому сектору, и с тех пор Нью-Дели пытался добиться экстрадиции Моди.

«25 февраля окружной судья вынес решение по делу об экстрадиции Нирава Моди. Приказ об экстрадиции был подписан 15 апреля», — говорится в заявлении представителя Министерства внутренних дел Великобритании в пятницу.

Моди, чьи бриллианты украшали таких звезд Голливуда, как Кейт Уинслет и Дакота Джонсон, все еще может подать апелляцию в британский суд более высокой инстанции на решения окружного суда и секретаря в течение 14 дней.

Зульфиквар Мемон из индийской юридической фирмы MZM Legal, который является частью команды, представляющей Моди в его деле об экстрадиции, сказал, что «группа юристов находится в процессе обжалования приказа в Высоком суде Великобритании, что может произойти в ближайшее время».

Министерство иностранных дел Индии не сразу ответило на запрос о комментариях.

Моди был арестован в Великобритании в марте 2019 года и с тех пор находится под стражей.

Punjab National Bank, второй по величине государственный банк Индии, в 2018 году заявил, что две группы ювелирных изделий, возглавляемые Моди и его дядей Мехулем Чокси, обманули его, получив кредиты от других индийских банков, используя незаконные гарантии, выданные мошенническими сотрудниками PNB.

И Моди, и Чокси отрицали правонарушения.

Виджай Малля, еще один беглый индийский бизнес-магнат, получил приказ об экстрадиции британским Министерством внутренних дел в 2019 году, но с тех пор подал апелляцию и продолжает бороться со своим делом в Лондоне.