Ведущие ученые ставят под сомнение необходимость повторных выстрелов COVID-19 | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Ведущие ученые ставят под сомнение необходимость повторных выстрелов COVID-19

Джули Стинхейзен и Кейт Келланд

(Reuters) — Разработчики вакцин COVID-19 делают все более смелые утверждения о том, что миру понадобятся ежегодные бустерные прививки или новые вакцины для решения относительно вариантов коронавируса, но некоторые ученые задаются вопросом, когда или будут необходимы такие прививки.

    В интервью Reuters более десятка влиятельных экспертов по инфекционным заболеваниям и разработке вакцин заявили, что появляется все больше свидетельств того, что первый раунд глобальных прививок может обеспечить постоянную защиту от коронавируса и его наиболее тревожных вариантов, обнаруженных на сегодняшний день.

    Некоторые из этих ученых выразили обеспокоенность тем, что общественные ожидания в отношении бустеров COVID-19 устанавливаются руководителями фармацевтических компаний, а не специалистами здравоохранения, хотя многие согласились с тем, что подготовка к такой необходимости в качестве меры предосторожности была разумной.

Они опасаются, что стремление богатых стран к повторной вакцинации уже в этом году усугубит разрыв с более бедными странами, которые пытаются купить вакцины, и могут занять годы, чтобы прививать своих граждан хотя бы один раз.

    «Мы пока не видим данных, которые могли бы принять решение о том, нужны ли бустерные дозы», — сказала Кейт О’Брайен, директор Департамента иммунизации, вакцин и биологических препаратов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

    О’Брайен сказал, что ВОЗ формирует группу экспертов для оценки всех данных о вариантах и эффективности вакцин и при необходимости рекомендует вносить изменения в программы вакцинации.

Генеральный директор Pfizer Inc (NYSE: PFE) Альберт Бурла сказал, что людям «вероятно» понадобится дополнительная доза вакцины компании каждые 12 месяцев — аналогично ежегодному прививке от гриппа — для поддержания высокого уровня иммунитета против оригинального SARS-CoV- 2 вируса и его варианты.

«Есть ноль, и я имею в виду ноль, доказательств того, что это так», — ответил доктор. Том Фриден, бывший директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

«Совершенно неуместно говорить, что нам, вероятно, понадобится ежегодный бустер, потому что мы понятия не имеем, какова вероятность этого», — сказал Фриден, который сейчас возглавляет глобальную инициативу общественного здравоохранения «Разрешить спасение жизней», о утверждениях Pfizer. на бустеры.

Pfizer, отвечая на критику, заявил, что ожидает необходимости в бустерах, в то время как вирус все еще широко циркулирует. По словам пресс-секретаря компании, это может измениться, когда пандемия окажется под более жестким контролем.

Генеральный директор Moderna (NASDAQ: MRNA) Inc Стефан Бансель стремится к осени создать вакцину, нацеленную на вариант, впервые идентифицированный в Южной Африке, и ожидает, что понадобятся регулярные бустеры.

Соединенные Штаты готовятся иметь такие дозы под рукой для американцев, в то время как Европейский союз, Великобритания и Израиль заказали новые поставки вакцин COVID-19 для развертывания в качестве защитных усилителей.

Некоторые эксперты в области здравоохранения, в том числе Ричард Хэтчетт, исполнительный директор Коалиции за инновации в области готовности к эпидемиям (CEPI), которая финансировала многие проекты по вакцинации, говорят, что производители вакцин вправе планировать заранее бустеры, учитывая неопределенность в отношении того, что будет необходимо в долгосрочной перспективе.

Правительства могут затем решить для себя, покупать ли продукты, сказал он.

«МНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА»

Pfizer и немецкий партнер BioNTech SE (NASDAQ: BNPTX) до сих пор обнаружили, что их укол остается более чем на 91% эффективным в течение шести месяцев после того, как люди получили вторую дозу, по сравнению с почти 95%, продемонстрированными в их клинических испытаниях. Компании будут отслеживать, насколько надежной защита остается со временем.

    Доктор. Уильям Грубер, старший вице-президент Pfizer по клиническим исследованиям и разработкам вакцин, заявил Reuters в начале этого месяца, что прогноз для ежегодных бустеров основан на «небольшом свидетельстве» снижения иммунитета за эти шесть месяцев.

    Pfizer ожидает, что вакцина COVID-19 будет основным источником дохода в течение многих лет, и прогнозирует объем продаж в 2021 году в размере 26 миллиардов долларов. По данным американской компании IQVIA Holdings (NYSE: IQV), глобальные расходы на вакцины и бустерные прививки COVID-19 могут составить 157 миллиардов долларов до 2025 года.

    Президент Moderna Стивен Хоге ожидает, что для поддержания высокого уровня иммунитета потребуются бустеры, отчасти из-за нерешительности вакцин, поскольку, по оценкам, 30% населения США могут не согласиться на вакцинацию. По словам Хоге, до тех пор, пока вирус широко циркулирует, людям с высоким риском тяжелых заболеваний может потребоваться усиление иммунной защиты.

    «Все правительства ведут переговоры с (Moderna) и другими компаниями о бустерах», — сказал он.

    ТОЧНЫЙ ИММУНИТЕТ?

    В конце прошлого года ученые с оптимизмом смотрели на то, что высокоэффективные вакцины могут быстро обуздать глобальную пандемию, которая нанесла ущерб экономике и убила более 3,4 миллиона человек.

    Эти надежды омрачены февралем доказательствами того, что мутантные версии вируса могут избежать защиты, предлагаемой вакцинами. Лабораторные исследования (NYSE: LH) показали, что южноафриканский вариант может привести к снижению уровня антител в шесть-восемь раз среди людей, вакцинированных вакцинами Pfizer или Moderna.

Данные клинических испытаний также показали, что вакцины от AstraZeneca (NASDAQ: AZN) Plc, Johnson & Johnson (NYSE: JNJ) и Novavax (NASDAQ: NVAX) Inc были менее эффективны для предотвращения инфекций в Южной Африке, где этот вариант широко распространен.

    Эти исследования побудили фармацевтические компании начать тестирование бустерных доз своих вакцин и разработать снимки, нацеленные на конкретные варианты вируса.

    Тем не менее, более поздние исследования показывают, что вакцины Moderna и Pfizer / BioNTech производят высокие уровни защитных антител для создания «эффекта подушки» против известных вариантов, сказал доктор. Энтони Фаучи, глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) и главный советник Белого дома.

    А антитела, которые блокируют прикрепление коронавируса к клеткам человека, не рассказывают всей истории. Несколько исследований показывают, что Т-клетки — тип лейкоцитов, которые могут воздействовать и разрушать уже зараженные клетки — могут помочь предотвратить тяжелую COVID-19 и госпитализацию.

    Исследователи NIAID обнаружили, что Т-клетки в крови людей, которые оправились от исходного вируса, все еще могут бороться с инфекциями, вызванными соответствующими вариантами, найденными в Великобритании, Южной Африке и Бразилии.

    «Это вполне возможно», что бустеры не понадобятся, сказал Fauci Reuters. «Возможно, что варианты не будут такой большой проблемой с действительно хорошей вакциной, как мы могли ожидать.«

    Тем не менее, органы здравоохранения в Соединенных Штатах, Великобритании и Европе уверяют свое население в том, что при необходимости будет доступен новый раунд выстрелов, и многие страны все еще отчаянно нуждаются в поставках вакцин.

    «Это огромная проблема, что … богатые страны начнут вводить бустерные дозы и еще больше ограничить поставки первой дозы вакцины для людей », — сказал Раджив Венкайя, глава глобальных вакцин для Takeda Pharmaceutical Co.

Доктор. Моника Ганди, врач по инфекционным заболеваниям в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, в конечном итоге заявила, что решения о том, будут ли необходимы бустеры, лучше всего будут приниматься экспертами в области общественного здравоохранения, а не руководителями компании, которая может получить финансовую выгоду.«