Вакцина AstraZeneca столкнулась с сопротивлением в Европе из-за побочных эффектов у медицинских работников

Кэролайн Пайлиез и Йохан Аландер

ПАРИЖ (Рейтер) — Органы здравоохранения некоторых европейских стран сталкиваются с устойчивостью к вакцине COVID-19 AstraZeneca (NASDAQ: AZN) после того, как побочные эффекты вынудили персонал больниц и других непосредственных работников вызывать больных, что уже создавало дополнительную нагрузку на -расширенные услуги.

Такие симптомы, как сообщалось в клинических испытаниях инъекции AstraZeneca, могут включать высокую температуру или головную боль и являются нормальным признаком того, что организм вырабатывает иммунный ответ. Обычно они исчезают в течение дня или около того.

Другие одобренные в Европе инъекции, разработанные Pfizer (NYSE: PFE) и Moderna (NASDAQ: MRNA), были связаны с аналогичными временными побочными эффектами, включая лихорадку и усталость.

Но с новой вакциной AstraZeneca, которая будет выпущена, органы здравоохранения Франции выпустили инструкции по пошаговой инъекции, два региона в Швеции приостановили вакцинацию, а в Германии некоторые важные работники отказываются от нее.

Представитель AstraZeneca сказал: «В настоящее время сообщаемые реакции соответствуют нашим ожиданиям на основе данных, собранных в рамках нашей программы клинических испытаний».

По словам англо-шведского производителя лекарств, за людьми, получающими вакцину, внимательно наблюдают в рамках регулярных мероприятий по фармаконадзору, добавив, что он продолжает пристально следить за ситуацией.

«Не было подтвержденных серьезных побочных эффектов», — сказал представитель.

БОЛЬШЕ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ

Во Франции, где 6 февраля начали вводить вакцину AstraZeneca, сотрудники больницы в Нормандии испытали более сильные побочные эффекты, чем при альтернативной вакцине от Pfizer и немецкого партнера BioNTech.

«AstraZeneca вызвала больше побочных эффектов, чем вакцина Pfizer, — сказала Мелани Котиньи, менеджер по связям с общественностью больницы Сен-Ло в Нормандии.

«От 10% до 15% вакцинированных могут иметь побочные эффекты от этой вакцинации, но это всего лишь лихорадочное состояние, лихорадка, тошнота, которые проходят в течение 12 часов».

После аналогичных сообщений из других больниц, французское агентство по безопасности лекарств 11 февраля заявило, что такие побочные эффекты «известны и описаны», но должны подлежать наблюдению в отношении их интенсивности.

Он также выпустил руководство по поэтапной вакцинации оперативного персонала, работающего в группах, чтобы свести к минимуму риск нарушения работы.

Агентство выпустило совет после получения 149 предупреждений о часто сильных побочных эффектах, похожих на грипп, от вакцины AstraZeneca. Всего за этот период по всей стране обстреляли 10 000 человек.

Некоторые больницы США и другие организации с непосредственным персоналом приняли аналогичную стратегию, когда в декабре началась программа вакцинации в стране. В США уколы производят компании Pfizer / BioNTech и Moderna.

В Великобритании, где производится вакцина AstraZeneca, разработанная в Оксфордском университете, политика заключалась в том, чтобы сделать вакцинацию доступной для персонала больниц. Поскольку многие рабочие смены, это естественным образом разбивает процесс.

Проблемы во Франции подчеркивают, что некоторые врачи и больницы все еще изучают, как лучше всего вводить вакцины, поскольку правительства стремятся укротить пандемию и как можно быстрее получить выстрелы оружия.

Это также последняя неудача во французской кампании вакцинации, которую критиковали за медленное начало. На прошлой неделе правительство заявило, что первую дозу получили чуть более 3% населения.

В Швеции два из 21 региона здравоохранения приостановили вакцинацию рабочих на прошлой неделе после того, как четверть позвонили в больницу после вакцинации AstraZeneca.

В регионах Сормланд и Евлеборг заявили, что около 100 из 400 вакцинированных людей сообщили о лихорадке или симптомах, подобных лихорадке. Большинство случаев были легкими и соответствовали побочным эффектам, о которых сообщалось ранее.

Оба региона заявили, что возобновят вакцинацию, и Шведское агентство медицинских продуктов не видит причин для изменения правил вакцинации.

НЕТ ШОУ

Векторная вакцина AstraZeneca стала третьей, получившей одобрение регулирующих органов в Европейском Союзе.

В рамках положительной рекомендации Европейского агентства по лекарственным средствам от 29 января наблюдательный орган пришел к выводу, что эффективность вакцины составляет около 60% по сравнению с более чем 90% для вакцин от Pfizer / BioNTech и Moderna.

Он также посчитал продукт безопасным в использовании и будет регулярно отслеживать сообщения о побочных эффектах.

В Германии министр здравоохранения Йенс Спан ответил в среду на сообщения о том, что основные работники неохотно принимали инъекцию AstraZeneca после некоторых сильных побочных эффектов, заявив, что она была безопасной и эффективной.

«Мне немедленно сделают прививку, — сказал Спан репортерам.

Как и в большинстве европейских стран, немецкие государства обычно не предлагают людям выбор вакцины, которую они получат, что в некоторых случаях приводит к тому, что люди не приходят на прием, чтобы получить вакцину AstraZeneca.

Германия получила 737 000 доз от AstraZeneca, но ввела только 107 000, согласно данным министерства здравоохранения и Института Роберта Коха, который возглавляет его ответные меры на пандемию.

«Эта вакцина — отличный способ предотвратить серьезное заболевание COVID», — заявило министерство здравоохранения восточной земли Саксония. «Тем не менее, мы отмечаем, что еще есть свободные даты вакцинации AstraZeneca.

«С нашей точки зрения, это неправильно, что эта вакцина доступна, но не используется», — говорится в заявлении, добавив, что перераспределяет запасные прививки учителям и работникам здравоохранения.

(Кэролайн Пайлиез сообщила из Парижа, Йохан Аландер из Стокгольма; дополнительный репортаж Кэролайн Копли в Берлине, Людвига Бургера во Франкфурте, Ричарда Лоха в Париже и Пола Сандла в Лондоне; сценарий Дугласа Басвина; редактирование Жозефины Мейсон и Ника Макфи)