В третьем квартале Тайвань продемонстрировал рост на 4% из-за пандемии, но экспорт помогает

TAIPEI (Reuters) – Ожидается, что экономика Тайваня, зависящая от торговли, будет расти более медленными темпами в Опрос Reuters показал, что третий квартал связан со вспышкой COVID-19 на острове, хотя и поддерживается ростом экспорта и здоровым мировым спросом на полупроводники.

Согласно опросу 27 экономистов, валовой внутренний продукт (ВВП), вероятно, увеличился на 4% в период с июля по сентябрь по сравнению с прошлым годом после того, как во втором квартале он вырос на 7,43% в годовом исчислении.

Это будут его самые низкие темпы роста с 5,09% в четвертом квартале прошлого года.

В качестве ключевого узла в глобальной цепочке поставок технологий для таких гигантов, как Apple Inc (NASDAQ: AAPL), экономика Тайваня превзошла многих своих региональных конкурентов во время пандемии COVID-19, поскольку она извлекала выгоду из устойчивого спроса на экспорт своих технологий во время работы. тенденция «учиться на дому».

Но внутреннее потребление пострадало из-за редкого роста числа случаев заражения COVID-19 в сообществе с середины мая и введения строгих ограничений на собрания и другие ограничения. Вспышка уже закончилась, и правительство выпускает купоны для покупок, чтобы помочь восстановить доверие потребителей.

Прогнозы экономистов в отношении предварительных данных по ВВП, которые должны быть опубликованы в пятницу, широко варьировались от роста на 2,5% до 6,5%. .

Кевин Ван, экономист Taishin Securities Investment Advisory Co, сказал, что снижение темпов роста произошло из-за воздействия на потребление вспышки COVID-19 внутри страны.

«В настоящее время, хотя экспорт в в третьем квартале снизились, они по-прежнему неплохие. С инвестициями, похоже, тоже все в порядке “, – добавил он.

Такие фирмы, как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd (TSMC), также столкнулись с резким ростом спроса из-за глобальной нехватки микросхем. это привело к остановке некоторых производственных линий по производству автомобилей и повлияло на бытовую электронику.

Экспорт в сентябре был самым высоким месячным показателем за всю историю наблюдений, ожидание роста превысило 29,2% по сравнению с предыдущим годом и составило 39,65 млрд долларов.

Тем не менее, правительство по-прежнему оптимистично оценивает перспективы ВВП Тайваня на весь год, включая политиков. глава центрального банка заявил, что в этом году он может вырасти на 6%, что выше текущих официальных прогнозов.

В этом месяце Международный валютный фонд повысил свой прогноз роста Тайваня в 2021 году до 5,9% с 4,7% в апреле.

Тем не менее, экономика Китая, главного торгового партнера Тайваня, росла самыми медленными темпами за год в третьем квартале, на 4,9% по сравнению с годом ранее, из-за нехватки электроэнергии, узких мест в поставках и спорадических случаев COVID-19. вспышки.

Предварительные данные Тайваня будут опубликованы в заявлении с минимальными комментариями. Пересмотренные данные будут опубликованы позже в ноябре с более подробной информацией и прогнозными прогнозами.

(Опрос составлен Кэрол Ли; отчет Джинни Као и Бен Бланшар; редактирование Джейн Уорделл)