В рамках арктического рывка США распространяют новый пакет экономической помощи на Гренландию

Джейкоб Гронхольт-Педерсен

NUUK, Гренландия (Рейтер) — Гренландия сообщила в среду, что согласовал с США новый пакет экономической помощи, направленный на укрепление связей с крупнейшим островом в мире и усиление военного присутствия США в Арктике.

У Вашингтона есть военная база в Гренландии, но он не уделял внимания Арктике в течение двух десятилетий до 2019 года, когда он начал обращаться к острову, чтобы попытаться противодействовать наращиванию коммерческой и военной мощи России и Китая в регионе.

Объявленный в среду пакет помощи от USAid в размере 10 миллионов долларов в первую очередь направлен на развитие горнодобывающего сектора Гренландии, туризма и образования.

«Это небольшая сумма, но символически она очень важна», — сказал агентству Рейтер в интервью в столице Нууке министр промышленности и иностранных дел страны Пеле Броберг.

Пакет дополняет пакет на 12,1 миллиона долларов, объявленный Вашингтоном в прошлом году, который вызвал некоторую критику со стороны Копенгагена за разделение между Гренландией и Данией.

Гренландия, где проживает всего 57 000 человек. человек, но богатый природными ресурсами, это бывшая колония, а теперь автономная датская территория.

Он привлек международное внимание в 2019 году, когда бывший президент Дональд Трамп попытался купить остров. В прошлом году Соединенные Штаты открыли консульство в Гренландии, где на протяжении десятилетий располагалась военная база, жизненно важная для их системы раннего предупреждения о баллистических ракетах.

В апреле Гренландия избрала новое правительство, которое обязалось остановить крупный проект по добыче редкоземельных элементов, поддерживаемый Китаем, поскольку он содержит радиоактивный уран. Этот проект рассматривался как потенциальный переломный момент для крошечной экономики страны.

«Сказать« нет »добыче урана вызывает некоторые колебания, но мы думаем, что есть и другие области, которые можно развивать, и это то, что мы будем изучать вместе с американцами», — сказал Броберг о небольшом партия, выступающая за независимость.

Поскольку экономика сильно зависит от рыболовства, остров полагается на ежегодные субсидии в размере около 600 миллионов долларов от Дании. Однако некоторые видят в отношениях с Данией препятствие на пути экономического развития.

«Мы не получаем поддержки со стороны Дании, которая необходима нам для процветания. Итак, теперь мы пытаемся идти своим путем, без Дании, и мы начинаем с малого », — сказал Броберг.

Добавить комментарий