В правительстве заверили, что вопрос о ценах на минудобрения под контролем | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

В правительстве заверили, что вопрос о ценах на минудобрения под контролем

Правительство продолжит держать на контроле вопрос о ценах на минеральные удобрения, не исключает возможность пересмотра соглашений между их производителями и аграриями. Об этом заявила в пятницу журналистам вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Наша задача – эту тему (рост цен на минеральные удобрения — ИФ) не отпускать, поскольку она, действительно, является очень чувствительной для сельского хозяйства, как и рост других издержек. Все расходы аграриев в итоге ложатся на себестоимость продукции. Сдерживать цены только на полке или только у производителей сельхозпродукции или у ее переработчиков, невозможно. Нужно оценивать все затраты», — сказала Абрамченко в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Поэтому для нас эта тема актуальна, мы продолжим этим заниматься, — подчеркнула вице-премьер. — Если рост был, то он должен быть обоснованный и справедливый. Если он связан с тем, что растут мировые рынки, то общая позиция должна быть в отношении всех товаров».

Накануне Минсельхоз заявил, что намерен обратиться в правительство по поводу цен на удобрения. Ведомство высказывает беспокойство в связи с их ростом с начала текущего года. Предлагало даже зафиксировать цены накануне посевной.

«Да, мы к этому снаряду подходили, когда рост цен превысил наши ожидания. Ведь мы же прогнозируем, закладываем определенные средства на компенсирующую субсидию для аграриев», — сказала Абрамченко, напомнив, что компенсирующая субсидия была введена вместо погектарной поддержки и призвана компенсировать аграриям все затраты на посевную и уборочную кампании.

Тогда ФАС доказала, что производители минеральных удобрений держат цены в пределах соглашений, заключенных с аграриями. «Но теперь нужно пересмотреть эти соглашения с тем, чтобы справедливо вели себя на рынке все. Общий должен быть подход», — считает Абрамченко.

Касаясь предложения зафиксировать цены на минудобрения по примеру ценовых соглашений на сахар и подсолнечное масло, вице-премьер заявила, что «должен быть общий поход – рыночный, который учитывает волатильность на рынке и сдерживает цены внутри страны». «Действовать так, как мы действовали по подсолнечному маслу и по сахару, по минеральным удобрениям нехорошо», — добавила она.

Источник

Добавить комментарий