В ООН заявили о безальтернативности Минских соглашений

Минские соглашения являются единственным механизмом для мирного урегулирования на востоке Украины, ООН призывает стороны исполнять все положения договоренностей, заявила на заседании Совбеза замгенсека ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло.

"Минские соглашения остаются единственным согласованным механизмом для мирного урегулирования конфликта на восточной Украине, и мы призываем стороны исполнять все элементы этих соглашений", — сказала Ди Карло.

В четверг в СБ ООН прошло заседание в честь годовщины подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого и подписанного в Минске 12 февраля 2015 года. Комплекс мер состоит из 13 пунктов.

Выступая на заседании СБ ООН, глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что Украина представила План совместных шагов по выполнению Минских соглашений, который «полностью соответствует духу и букве Минских договоренностей».

Постпред РФ при Василий Небензя в свою очередь отметил, что «эта дорожная карта на три четвертых противоречит Минским соглашениям». Кроме того он подчеркнул, что «упорное нежелание Киевом выполнять обязательства по Комплексу мер не скрывается уже даже на уровне украинского руководства». Он напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский в мае и декабре 2020 года утверждал, что Минские соглашения необходимы не для урегулирования конфликта, а только для сохранения санкций против России.

Источник ria.ru