В Минске стартует Всебелорусское народное собрание

Оппозиция не верит, что оно запустит обещанную Лукашенко реформу Конституции

Александр Лукашенко выступит в оба дня работы Всебелорусского народного собрания. Ранее он обещал, что на форуме обсудят не только стратегию развития на пятилетку, но и конституционную реформу

ВМинске 11 и 12 февраля пройдет Всебелорусское народное собрание, которое президент Александр Лукашенко называет «важнейшим событием в жизни страны». Оно проводится каждые пять лет начиная с 1996 года и представляет собой провластный форум, участники которого— депутаты и чиновники, сотрудники госпредприятий, деятели науки и культуры, учителя и врачи— обсуждают стратегию развития на предстоящую пятилетку.

При этом у Всебелорусского собрания юридического статуса нет, о нем ничего не говорится в Конституции страны. Традиционно делегаты принимают ряд резолюций, но эти документы не имеют прямого действия, а оформляются как предложения президенту.

Нынешнее собрание, лозунг которого— «Единство! Развитие! Независимость!», проходит на фоне продолжающихся с августа прошлого года акций протеста, участники которых требуют отставки Лукашенко и прекращения насилия со стороны правоохранительных органов. Начавшиеся после президентских выборов протесты летом и осенью собирали десятки тысяч участников, с наступлением холодов их заменили районные и дворовые протесты.

Одним из ответов на протесты со стороны официального Минска стало предложение Лукашенко внести поправки в Конституцию страны, провести референдум по изменениям, а потом новые выборы президента. Народное собрание как раз и станет площадкой для обсуждения изменений, говорил белорусский президент. «Нам надо утвердить пятилетку— как мы будем двигаться в социально-экономическом развитии <…> Второй вопрос— политика. Вы сами его подкинули: Конституция и прочее»,— описывал он в декабре повестку форума. Однако главной задачей собрания все-таки заявлено обсуждение стратегии развития страны на 2021–2025 годы.

Лукашенко будет выступать перед делегатами в оба дня.

Какихрешенийждут от собрания

Ожидается, что нынешнее собрание сформулирует предложения по конституционной реформе. В прошлом оно уже принимало участие в процессе одобрения изменений в основной закон — в октябре 1996 года его участники проголосовали за предложение Лукашенко провести референдум по внесению поправок в Конституцию. По итогам плебисцита были расширены полномочия президента, а роль парламента снижена.

Основными направлениями предстоящей реформы могут стать либерализация политической системы, изменение партийной системы, повышение роли партий, перераспределение полномочий между президентом и парламентом. По крайней мере, именно такие приоритеты в конце августа 2020 года обозначил на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ представитель Белоруссии в организации Андрей Лозовик. В ноябре Лукашенко пообещал, что его нынешний президентский срок— последний: «С новой Конституцией я уже с вами президентом работать не буду».

В Минске стартует Всебелорусское народное собрание

Однако в вышедшем в эфир в январе интервью телеканалу «Россия 1» он о проведении реформы и роли собрания высказался не столь категорично: поправки в Конституцию на собрании будут обозначены, если делегаты будут готовы к этому, а сам проект нового Основного закона может быть готов к концу года.

В преддверии собрания белорусские власти провели социологическое исследование, в котором приняли участие 10 тыс. человек. Среди вопросов был вопрос и о конституционной реформе. «Базовые вопросы были:как вы считаете, соответствуетли действующая Конституция потребностям общества и государства?На данный вопрос положительно ответили 57,8% респондентов, отрицательно— 27,3%»,— сообщил результаты 10 февраля директор аналитического центра EcooМ Сергей Мусиенко.

Кто будетделегатом

Всего на собрание съедутся около 2400 человек со всей страны. Большинство делегатов— депутаты районных советов и члены провластных организаций, напримерБелорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) и «Белой Руси», подсчитал портал TuT.by. По официальной информации, самой большой будет группа руководителей и работников предприятий— более 30%. 2,7% от участников— представители частного бизнеса. Меньше на собрании будет только студентов и учащихся— 1,5%. При этом представители силового блокасоставят 4,1% от общего количества делегатов. Также на собрание приедет делегация коммунистов из России во главе с Геннадием Зюгановым.

На собрании практически не будет представителей оппозиции. Никто из ее лидеров, вынужденно находящихся за рубежом, не получал приглашения, сказал РБК экс-министр культуры страны Павел Латушко. «В этом фарсе нет желания принимать участие. Выборы делегатов не осуществлялись— на их места просто назначили депутатов, чиновников, руководителей предприятий»,— сказал он. Латушко называет собрание «неконституционным» и подчеркивает, что для разрешения «глубокого кризиса, в котором оказалась страна», необходимо восстановление нормальных демократических институтов, не работающих сейчас в Белоруссии.

Латушко не ждет от Лукашенко выполнения обещаний об изменении Конституции и назначении досрочных выборов.«Это будет театр одного актера с долгими, продолжительными аплодисментами»,— уверен он.

В качестве гостей, то есть без права голоса, на собрание приглашены оппозиционеры, находящиеся в Белоруссии. Однако большинство приглашенных, как, например, экс-кандидаты в президенты 2020 года Сергей Черечень и Андрей Дмитриев, отказались участвовать. Согласие дала только одна из участников последних президентских выборов— Анна Канопацкая. «Это собрание, безусловно, не представляет интересы белорусского народа. Но это не значит, что его нельзя использовать как площадку, чтобы обсудить вопросы, которые волнуют общество»,— прокомментировала она свое решение.

Крупнейшие белорусские оппозиционные Telegram-каналы, среди которых NEXTA и другие, призвали людей выходить на улицы в период работы собрания, чтобы выразить свой протест.

Александр Атасунцев

Источник rbc.ru