В Мельбурне началась немедленная изоляция от вирусов, на Открытом чемпионате Австралии по теннису не было толпы

Сонали Пол

МЕЛЬБУРН (Рейтер) — Виктория, второй по численности населения штат Австралии, в субботу ввела пятидневную изоляцию, поскольку власти спешили предотвратить третью волну случаев COVID-19, спровоцированных высоконаселенным вариантом в Великобритании.

Один новый местный случай заболевания был подтвержден за последние 24 часа, заявили органы здравоохранения в субботу, в результате чего число случаев, связанных с карантинным отелем в аэропорту Мельбурна, увеличилось до 14, а общее количество активных случаев в штате — до 20.

«Сегодня многим людям будет больно. Это не то положение, в котором хотели быть викторианцы, но у меня не может быть ситуации, когда через две недели мы оглянемся назад и пожалели бы, что приняли эти решения сейчас», — Виктория Премьер Дэниел Эндрюс заявил журналистам в субботу.

Международные рейсы в Мельбурн будут остановлены до среды, после того как пять рейсов по маршруту с примерно 100 пассажирами приземлятся в субботу.

Все 14 случаев заболевания в кластере аэропортов связаны с очень заразным вариантом нового коронавируса в Великобритании. Пока только прямые контакты работников отеля дали положительный результат.

«В этом смысле оно содержится. Виктория обеспокоена возможностью распространения среди населения», — заявил журналистам главный врач Австралии Пол Келли.

Улицы в центре Мельбурна, столицы штата, и его пригородов в субботу были почти пустыми, и людям было приказано оставаться дома для всех, кроме необходимых покупок, двух часов занятий спортом на свежем воздухе, ухода или работы, которую невозможно выполнить из дома.

Среди «важных» работ — игра на Открытом чемпионате Австралии по теннису, первом в году турнире Большого шлема, который продлится до 21 февраля, продолжалась, но болельщики были заблокированы до среды. Тысячи были вынуждены покинуть середину матчей до полуночи пятницы.

Игроки скучали по шумной толпе.

«Это было немного тревожно — в некотором смысле грустно … Я просто пыталась сосредоточиться на своей игре», — сказала Элина Свитолина после победы в матче третьего раунда.

Блокировка, из-за которой рестораны и кафе были закрыты для всех, кроме еды на вынос, произошла как раз в тот момент, когда Мельбурн подготовился к крупнейшим выходным почти за год, с празднованием лунного Нового года, Днем святого Валентина и толпами Australian Open.

В прошлом году Мельбурн пережил 111-дневную изоляцию, одну из самых строгих и длительных в мире на тот момент, чтобы остановить вспышку коронавируса, в результате которой погибло более 800 человек.

«Для нас это самые загруженные выходные в году. Я сижу здесь и совершаю 178 душераздирающих телефонных звонков, чтобы узнать, смогу ли я заставить их перебронировать», — сказал Уилл Баа, владелец Lover, ресторана в модном районе Виндзора.

«Просто скрестим пальцы, что это действительно только на короткий период в пять дней», — сказал он.

В более широком смысле, Австралия считается одной из самых успешных стран мира в борьбе с пандемией, в основном из-за решительных ограничений и границ, закрытых для всех, кроме небольшого количества путешественников. При населении 25 миллионов человек зарегистрировано около 22 200 случаев заболевания и 909 смертей.

Новая Зеландия в субботу сообщила об одной смерти пациента с COVID-19. Этот случай еще не включен в общее число смертей от COVID-19 в стране.