В июле расходы домохозяйств Японии выросли меньше, чем ожидалось

Кантаро Комия и Даниэль Леуссинк

ТОКИО (Рейтер) — В июле расходы домохозяйств в Японии выросли меньше, чем ожидалось, из-за возобновления случаев COVID-19 препятствует потребительской активности, что ставит под сомнение более широкие перспективы восстановления экономики.

Третья по величине экономика мира изо всех сил пытается избавиться от последствий пандемии коронавируса, которая вынудила правительство ввести новые ограничения чрезвычайного положения, которые сейчас охватывают около 80% населения.

Согласно правительственным данным во вторник, расходы домохозяйств выросли на 0,7% в годовом исчислении в июле после пересмотренного падения на 4,3% в июне. Это было хуже, чем средний рыночный прогноз на 2,9% прироста в опросе Reuters.

Небольшой рост в июле был частично вызван резким сокращением в том же месяце прошлого года, когда расходы домохозяйств упали на 7,6%. в годовом исчислении, поскольку потребители откладывали расходы на такие вещи, как поездки и ночевки из-за кризиса в области здравоохранения.

По данным Министерства внутренних дел, месячные показатели в июле снизились на 0,9%, это третий месяц подряд, что превзошло ожидания роста на 1,1%.

«Личный досуг. услуги оставались слабыми из-за обострения инфекции COVID-19 и восстановления режима чрезвычайного положения в Токио «, — сказал Масато Койке, экономист из Исследовательского института жизни Дай-ичи.

— война между обострением инфекций и вакцинацией сохранит неустойчивость расходов на услуги «

Такуми Цунода, старший экономист Исследовательского института Центрального банка Шинкина, сказал, что продолжающиеся инфекции могли привести к еще большему снижению частного потребления в августе.

Расходы на еду, отдых и транспорт выросли в годовом исчислении, в то время как расходы на бытовую электронику , коммунальные платежи и маски для лица упали.

Отдельные данные во вторник показали, что реальная заработная плата с поправкой на инфляцию в июле выросла на 0,7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. резкое падение за год, вызванное пандемией.

Но эти данные вряд ли развеют опасения по поводу того, что экономика Японии может замедлиться в третьем квартале, поскольку взрывной рост случаев COVID-19 дома и в других регионах Азии влияет на потребительскую и корпоративную активность.

Ожидаются пересмотренные данные о валовом внутреннем продукте (ВВП) в среду https://www.reuters.com/world/asia-pacific/japan-seen-upgrading- q2-gdp-strong-business-dancing-2021-09-03, чтобы показать, что экономика росла быстрее, чем init во втором квартале, чему способствовало увеличение коммерческих расходов.

Добавить комментарий