В Японии обнаружили новый штамм COVID-19, а иммиграционный центр сообщил об инфекциях

ТОКИО (Рейтер) — Япония подтвердила новый вариант COVID-19, а в иммиграционном центре в Токио возник кластер инфекции, что создает новые проблемы, поскольку страна пытается преодолеть третью волну пандемии.

Новый вариант был обнаружен в 91 случае в районе Канто на востоке Японии и в 2 случаях в аэропортах, сообщил журналистам в пятницу главный секретарь кабинета министров Кацунобу Като. Правительство усиливает надзор за мутантными разновидностями, поскольку они могут быть более устойчивыми к вакцинам, которые Япония начала распространять на этой неделе.

«Он может быть более заразным, чем обычные штаммы, и, если он продолжит распространяться внутри страны, это может привести к быстрому росту числа случаев», — сказал Като.

По данным Национального института инфекционных заболеваний, новый штамм, по-видимому, возник за границей, но отличается от других типов, которые время от времени обнаруживались в Японии. Он имеет мутацию E484K в спайковом белке вируса, которая была обнаружена в других вариантах, что может подорвать эффективность вакцин.

По данным министерства здравоохранения, Япония сообщила о 151 случае разновидностей из Великобритании, Южной Африки и Бразилии. В стране было зарегистрировано более 400000 случаев COVID-19, 7194 человека погибли.

Между тем, 5 сотрудников и 39 иностранных заключенных в иммиграционном центре в Токио дали положительный результат на COVID-19.

По словам представителя Токийского регионального иммиграционного бюро, все 130 заключенных в учреждении прошли тестирование на вирус. Ни один из случаев не является серьезным, и все инфицированные задержанные остаются на карантине от других.

Представитель отказался комментировать национальность инфицированных задержанных, сославшись на соображения конфиденциальности.

Японская система содержания под стражей нарушителей иммиграционного законодательства и просителей убежища подвергалась широкой критике за ее медицинские стандарты, наблюдение за заключенными и реагирование на чрезвычайные ситуации.

«Многие задержанные заперты в небольших закрытых помещениях, — сказал Мотоко Ямагиши, глава группы по защите прав мигрантов. «Прискорбно, что такая вспышка произошла в центре».