В январе розничные продажи в США резко восстановились на фоне дополнительных стимулов

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Розничные продажи в США резко выросли в январе после того, как домохозяйства получили от правительства дополнительные деньги на борьбу с пандемией, что свидетельствует о подъеме экономической активности после сдерживания новой волной инфекций COVID-19 в конце прошлого года.

В среду Министерство торговли сообщило, что розничные продажи выросли на 5,3% с учетом сезонных колебаний в прошлом месяце. Данные за декабрь были пересмотрены, чтобы показать снижение продаж на 1,0% вместо 0,7%, как сообщалось ранее. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали рост розничных продаж на 1,1% в январе.

Без учета автомобилей, бензина, строительных материалов и услуг питания розничные продажи подскочили на 6,0% в прошлом месяце после падения на 2,4% в декабре. Эти так называемые основные розничные продажи наиболее точно соответствуют компоненту потребительских расходов в валовом внутреннем продукте. Ранее предполагалось, что в декабре они упали на 1,9%.

В конце декабря правительство одобрило еще один пакет мер по спасению от коронавируса на сумму почти 900 миллиардов долларов, который включал чеки на 600 долларов в основном американцам с низким и некоторым средним доходом. Основная часть денег была выплачена в начале января, что поддерживало дискреционные расходы в прошлом месяце.

Пакет также расширяет финансируемую государством еженедельную субсидию по безработице, а также льготы для миллионов людей, которые не имеют права на участие в государственных программах по безработице, а также для тех, кто исчерпал свои шесть месяцев права на пособие.

Модель, используемая правительством для исключения сезонных колебаний из данных, обычно предполагает более сильное падение розничных продаж после праздников в январе. Экономисты считают, что снижение было меньшим, чем ожидалось в модели, что привело к значительному росту розничных продаж с учетом сезонных колебаний.

В ближайшие месяцы ожидается дальнейший рост продаж. Конгресс США рассматривает план восстановления здоровья президента Джо Байдена на 1,9 триллиона долларов, который будет включать дополнительные чеки на 1400 долларов для домашних хозяйств. Ожидается, что массивный бюджетный стимул приведет к увеличению потребительских расходов в этом квартале и ускорит экономический рост.

Уровень инфицирования COVID-19 и госпитализаций в Соединенных Штатах также снижается, а распространение вакцин улучшается. Это должно позволить вновь открыться весной большему количеству ресторанов и других предприятий, ориентированных на потребителей.

Работающие американцы увеличили сбережения, которые в декабре составили 2,38 триллиона долларов. Это может вызвать накопившийся спрос на такие услуги, как авиаперелеты и размещение в гостиницах, которые больше всего пострадали от пандемии.

По прогнозам, в этом году экономика вырастет на 4,8% после сокращения на 3,5% в 2020 году, что является самым большим падением валового внутреннего продукта с 1946 года.