В Грузии дали срок россиянину за слежку за оскорбившим Путина ведущим

По версии следствия, мужчина незаконно въехал в Грузию и следил за журналистом Георгием Габунией, который летом 2019 нецензурно выразился в адрес Путина в прямом эфире

Тбилисский городской суд приговорил гражданина России к четырем годам лишения свободы по делу о слежке за ведущим грузинского телеканала «Мтавари архи» Георгием Габунией, сообщается на сайте Генпрокуратуры Грузии.

По версии следствия, мужчина незаконно пересек границу Грузии, используя поддельный паспорт. В период с 11 февраля по 13 июня 2020 года он «систематически следил» за Габунией и собирал личную информацию о нем.

Россиянина признали виновным по статьям о преследовании, незаконном пересечении государственной границы, использовании поддельных документов и незаконном получении личной информации.

В июне прошлого года сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии задержали гражданина России по делу о подготовке к совершению убийства.Генеральный директор телеканала «Мтавари архи» Ника Гварамия сообщал, что речь идет об уроженеце Ингушетии по имениВасамбек Боков, который планировал ликвидировать Габунию ивел за нимслежку.

ВСГБ сообщали, что задержанного обвиняют в покупке, хранении и использовании поддельного документа. «Следственный орган принял решение о его задержании, в результате которого, с одной стороны, он был привлечен к уголовной ответственности, с другой — было предотвращено еще одно более серьезное преступление», — указывали в СГБ.

Летом 2019 года Габуния, работавший тогда на телеканале «Рустави 2», нецензурно выразился в адрес российского президента Владимира Путина. После этого журналиста уволили. Российские власти осудили выступление Габунии. В июне 2020 годаГабуния, снова обратился к российскому лидеру. В эфире телеканала Mtavari Arxi,журналист назвал себя «солдатом слова» и указал, что не боится смерти. По его словам, он не сомневается в том, что россиянин, о задержании которого объявила СГБ Грузии, готовил покушение на него по указанию главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. После журналист перешел на русский язык и обругал президента.

Кадыров заявил о непричастности чеченских властей к покушению. «Господа, поверьте, если кто-то действует по моему поручению, он его выполнит», — написал он.Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвалподозрения в отношении российских властей абсурдными.

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru